Desarrollo local turístico y sostenibilidad. - Calle Iñiguez, Melissa (Machala : Ecuador, 2015)
El turismo es una actividad económica que ha venido creciendo rápidamente en los últimos años, lo cual ha dado como resultado la innovación en las tendencias, desarrollando diferentes tipologías de turismo a nivel mundial, y con ello se hace notorio la necesidad de planificar desde una perspectiva territorial turístico, atendiendo así las características singulares de cada localidad. El presente libro sobre “Desarrollo Local Turístico y sostenibilidad”, tiene como propósito, contextualizar aspectos básicos para el fortaleci¬miento de la actividad turística, como también proponer un esquema para la planificación turística para el territorio, en el cual tiene como eje transversal el desarrollo sustentable del turismo. El texto está estructurado en cuatro capítulos, y cada uno de ellos está organizado por una parte introductoria, en la cual se enuncian las temáticas a tratar y los objetivos del capítulos, seguido de las bases teóricas. A continuación se detallan las temáticas que se profundizan en cada capítulo: Capítulo I. Abarca temáticas de desarrollo local y el rol del territorio para el fortalecimiento de la localidad en el ámbito turístico. Capítulo II. Analiza aspectos centrales de la sostenibilidad como también documentos en los que se afianza la misma, con el propósito de desarrollar una actividad turística basada en la sustentabilidad. Capítulo III. Desarrolla una propuesta de desarrollo territorial para el turismo, unificando los criterios tratados en los capítulos anteriores y esto a su vez se complementa con un esquema para planificación del territorio, con la finalidad de establecer el horizonte a largo plazo a alcanzar en una localidad.
Keywords: DESARROLLO TURISTICO; COECIALIZACION ECONOMICA; TURISMO; SOSTENIBILIDAD