Aprendizaje basado en problemas para promover competencias investigativas, estudios sociales, séptimo grado, Escuela de Educación General Básica Bolivia Benítez, Machala, 2022-2023 - Sanchez Cuenca, Jessenia Jazmin; Yupangui Caiminagua, Yuri Mishell (Machala, Utmachala, 2023)
Active methodologies in the student teaching process are a primary factor for the promotion of basic research skills, allowing the development of significant learning. However, in the context of the research, through observation, the scarcity of knowledge on the part of teachers regarding the application of the Problem-Based Learning (PBL) method is identified. This approach places the student in a central role in sociocultural dynamics, which has a significant impact on educational reality. The present research focuses on addressing a problem that is evident in various educational institutions, particularly related to the adoption of updated pedagogical methods in the teaching-learning process, which generates uncertainty in the development of cognitive skills. Furthermore, it seeks to analyze the influence of these methods in the educational context, specifically in the field of the subject of social studies. To achieve the objectives, a bibliographic research methodology is chosen that involves consulting databases in indexed journals. This approach is generated with the purpose of theoretically substantiating the field research project, which will be carried out at the "Bolivia Benítez" School of Basic General Education. In addition, methodological approaches of an inductive-deductive, hypothetical-logical nature were mainly used. These approaches facilitated the collection of reliable data intended for the verification of hypotheses raised in the study. It is important to highlight that a series of instruments were used, such as interviews, surveys and observation guides, which contributed significantly to the validation of the information collected. Firstly, the investigative process begins with the diagnosis stage, whose main purpose is the identification of the object of study. Next, we proceed to formulate the research problems, define the objectives and develop hypotheses. For data collection, specific techniques and instruments were used that allowed obtaining accurate and relevant information. The data collected were exhaustively analyzed and used as a basis for formulating the proposal to provide an adequate solution to address the problem. identified. In response to the identified need, the proposal of an innovative and creative nature is formulated, oriented towards the facilitation of previously acquired learning. This proposal is materialized in the form of a video tutorial that is integrated into a demonstration class in the context of the subject of social studies. This video tutorial is presented as a visual technological tool and is positioned as an educational scaffold for educators. The reason behind this choice lies in its availability on a virtual platform, which makes it easier for users to access and view. In essence, this educational approach involves using authentic problems or real-world situations as a starting point for the learning process. In this context, learners collaborate in teams to address these challenges, which promotes critical thinking. In addition, Problem Based Learning (PBL) stimulates the development of research skills by requiring the search for information, analysis and interpretation of data. It is not limited only to the acquisition of knowledge; It also prepares students to face challenges in their daily lives. In this way, PBL fosters autonomy, intrinsic motivation and the ability to solve problems in an increasingly globally interconnected environment.
Las metodologías activas en el proceso de enseñanza de los estudiantes son un factor primordial para la promoción de competencias investigativas básicas permitiendo el desarrollo de aprendizajes significativos. No obstante, en el contexto de la investigación, mediante la observación se identifica la escasez de conocimiento por parte de los docentes en lo que respecta a la aplicación del método de Aprendizaje Basado en Problemas (ABP). Este enfoque coloca al estudiante en un rol central en las dinámicas socioculturales, lo que tiene un impacto significativo en la realidad educativa. La presente investigación se enfoca en abordar una problemática que es evidente en diversas instituciones educativas, particularmente relacionada con la adopción de métodos pedagógicos actualizados en el proceso de enseñanza –aprendizaje, lo que genera incertidumbre en el desarrollo de habilidades cognitivas. Además, se busca analizar la influencia de estos métodos en el contexto educativo, específicamente en el ámbito de la asignatura de estudios sociales. Para alcanzar los objetivos, se opta por una metodología de investigación bibliográfica que involucra la consulta en bases de datos en revistas indexadas. Esta aproximación se genera con el propósito de fundamentar teóricamente el proyecto de investigación de campo, el cual se llevará a cabo en la Escuela de Educación General Básica "Bolivia Benítez". Además, se emplearon principalmente enfoques metodológicos de naturaleza inductivo-deductivo, hipotético-lógico. Estos enfoques facilitaron la recopilación de datos fiables destinados a la verificación de hipótesis planteadas en el estudio. Es importante destacar que se utilizaron una serie de instrumentos, como entrevistas, encuestas y guías de observación, que contribuyeron significativamente a la validación de la información recopilada. En primer lugar, se inicia el proceso investigativo con la etapa de diagnóstico, que tiene como propósito principal la identificación del objeto de estudio. A continuación, se procede a la formulación de los problemas de investigación, la definición de los objetivos y la elaboración de hipótesis. Para la recopilación de datos, se emplearon técnicas e instrumentos específicos que permitieron la obtención de información precisa y pertinente, los datos recopilados, se analizaron exhaustivamente y se utilizaron como base para la formulación de la propuesta para dar solución adecuada en el abordaje de la problemática identificada. En respuesta a la necesidad identificada, se formula la propuesta de naturaleza innovadora y creativa, orientada hacia la facilitación de aprendizajes previamente adquiridos, esta propuesta se materializa en forma de un video tutorial que se integra en una clase demostrativa en el contexto de la asignatura de estudios sociales. Este video tutorial se presenta como una herramienta tecnológica de carácter visual y se posiciona como un andamio educativo para los educadores. La razón detrás de esta elección radica en su disponibilidad en una plataforma virtual, lo que facilita su acceso y visualización por parte de los usuarios. En esencia, este enfoque educativo implica la utilización de problemas auténticos o situaciones del mundo real como punto de partida para el proceso de aprendizaje. En este contexto, los educandos colaboran en equipos para abordar estos desafíos, lo que promueve el pensamiento crítico. Además, el Aprendizaje Basado en Problemas (ABP) estimula el desarrollo de habilidades de investigación al requerir la búsqueda de información, el análisis y la interpretación de datos. No se limita únicamente a la adquisición de conocimientos; también prepara a los estudiantes para enfrentar desafíos en su vida diaria. De esta manera, el ABP fomenta la autonomía, la motivación intrínseca y la capacidad de resolver problemas en un entorno cada vez más interconectado a nivel global.
Keywords: METODO DE APRENDIZAJE BASADO EN PROBLEMAS; DOCENTE; COMPETENCIA INVESTIGATIVA; RESOLUCION DE PROBLEMA; ESTUDIANTE