Estrategias logísticas para contrarrestar los efectos de incremento de los costos de los fletes marítimos en las importaciones de empresas del cantón Machala en el año 2021. - Narváez Solórzano, Joselyn Madelaine (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2022)
The increase in maritime freight costs following the pandemic has affected the dynamism of international trade, causing great concern to importers, since the increase in logistics costs translates into an increase in the price of consumer goods. The main objective of this research is to counteract the effects of the increase in maritime freight costs on imports of companies in the Machala canton in the year 2021. In the present research project "Logistic strategies to counteract the effects of the increase in maritime freight costs on the imports of companies in the canton of Machala in the year 2021" was elaborated and the formulation of the scientific problem was: How to counteract the effects of the increase in maritime freight costs on the imports of companies in Machala in the year 2021? For the elaboration of the research process, several methods have been used, which have allowed us to have a more general vision of the study carried out, and the topics covered have been validated and supported by means of several scientific investigations, and have also allowed us to make suggestions in relation to the topic studied. The theoretical methods used were the historical-logical, analytical-synthetic, inductive-deductive, modelling and systematic; while the empirical methods used were the documentary review where the increase in maritime freight rates will be analyzed and the directed interview, which was carried out with experts in the port and customs area and with foreign trade operators, to obtain information to support the logistics strategies for the importing companies of the Machala canton. Finally, the main conclusion obtained was that the development of logistics strategies for importing companies in the Machala canton to counteract the effects of the increase in maritime freight costs.
El incremento de los fletes marítimos tras la pandemia ha afectado el dinamismo del comercio internacional, ocasionando grandes preocupaciones a los importadores, ya que el aumento de los costos logísticos se traduce en un aumento en el precio de los bienes de consumo. El principal objetivo de esta investigación es contrarrestar los efectos del incremento de los costos de fletes marítimos en las importaciones de empresas del cantón Machala en el año 2021. En el presente proyecto de investigación se elaboraron “Estrategias logísticas para contrarrestar los efectos del incremento de los costos de fletes marítimos en las importaciones de empresas del cantón Machala en el año 2021” y cuya formulación del problema científico fue: ¿Cómo contrarrestar los efectos del incremento de los costos de fletes marítimos en las importaciones de empresas de Machala en el año 2021?, para la elaboración del proceso investigativo se han empleado varios métodos, los cuáles han permitido tener una visión más general del estudio realizado, y los temas tratados han sido validados y sustentados por medio de varias investigaciones de carácter científico, y así mismo han permitido realizar sugerencias en relación al tema estudiado. Los métodos teóricos utilizados han sido el histórico-lógico, analítico-sintético, inductivo-deductivo, modelación y sistemático; mientras que los métodos empíricos han sido empleados la revisión documental donde se analizará el incremento de los fletes marítimos y la entrevista dirigida, la misma que fue realizada a expertos en el tema portuario y aduanero y a operadores de comercio exterior, para obtener información que permita fundamentar las estrategias logísticas para las empresas importadoras del cantón Machala. Finalmente, la principal conclusión obtenida fue que la elaboración de estrategias logísticas para las empresas importadoras del cantón Machala para contrarrestar los efectos del incremento de los costos de fletes marítimos.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; ESTRATEGIAS LOGISTICAS; FLETES MARITIMOS; IMPORTACION