Propuesta del análisis externo en la empresa PATRIDASA para su posición competitiva del mercado en la provincia de El Oro. - Bravo Valencia, Álvaro Adrián (My University, 2019)
The main purpose of the following research work was the development of an external analysis of the company Patridasa SA of the Machala canton, province of El Oro, through the implementation of the transversal analytical methodology, obtaining direct information from the partners and officials. Of said organization, classifying information both primary, secondary and with the support of scientific journals that allowed analyzing and contextualizing various external factors that affect both positively and negatively the company mentioned above. It is known that small and medium-sized companies, SMEs, are in a changing condition over the years, where continuous processes of environmental analysis have been constantly changing, modifying the organizational structures of the company as an object of study, to have a broader view of the areas that must be strengthened to achieve business objectives, using two matrixes, where external factors are analyzed and evaluated (EFE) and the other that is the profile of opportunities and threats in the medium (POAM), where a certain amount of variables that cause an impact on performance was evidenced, and through this we try to make a correct decision making for the organization.
El siguiente trabajo de investigación tuvo como principal propósito el desarrollo de un análisis externo a la empresa Patridasa S.A del cantón Machala, provincia de El Oro, mediante la implementación de la metodología tipo analítico transversal, obteniendo así información directa por parte de los socios y funcionarios de dicha organización, clasificando la información tanto primaria, secundaria y con el apoyo de revistas científicas que permitieron analizar y contextualizar diversos factores externos que afectan tanto positiva como negativamente a la empresa mencionada anteriormente. Se conoce que las pequeñas y medianas empresas PYMES, se encuentran en condición cambiante con el paso de los años, donde los procesos continuos de análisis del entorno han ido cambiando constantemente, modificando las estructuras organizacionales de la empresa como objeto de estudio, para tener una visión más amplia de las áreas que se deben fortalecer para el alcance de los objetivos empresariales se utiliza dos matrices, donde se analizan y se evalúan factores externos (EFE) y la otra que es el perfil de oportunidades y amenazas en el medio (POAM), donde se evidenció cierta cantidad de variables que causan impacto en el rendimiento, y mediante aquello se pretende efectuar una correcta toma de decisiones para la organización .
Keywords: PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA; FUERZAS DEL ENTORNO; FACTORES EXTERNOS