Metodología para el tratamiento contable de cambios de políticas de las utilidades acumuladas de acuerdo a la nic 8 - López Jaramillo, Priscila Alexandra (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Debido a la globalización mundial se crearon las NIC, Normas de Internacionales Contabilidad, son estándares de contabilización que establecen el tipo de información a los procesos contables, que adjuntan en los estados financieros y su forma de contabilización. La NIC 8 abarca mucha relación con los cambios de políticas contables que se estipularon en el proceso contable, con esta norma permite al contador hacer cambios contables, de posibles errores que sucedan en las organizaciones. Mediante la investigación realizada en la empresa de El éxito S.A. contiene el desarrollo como aplicar esta norma en los posibles errores o cambios de políticas que sucedan en la empresa, se describe el funcionamiento de la norma y su objetivo a aplicar mediante la norma contable, para conocer los efectos de toda la información financiera. Con la aplicación de esta metodología contables se detalla un proceso práctico con relación a la NIC 8, específicamente aplicando el método de porcentaje de avance y método de contracto cumplido, para efectuar el cambio de políticas en una obra que la empresa ejecuta, por esta razón se nombran las estimaciones más importantes de la NIC 8 y por ser un ejemplo de obras en construcción. Este ejemplo tiene como finalidad dar a conocer los posibles cambios de políticas de la empresa que existen hoy en día
Keywords: CONTABILIDAD; CONTABILIZACIÓN; CAMBIOS DE POLÍTICAS; ESTIMACIONES CONTABLES