Análisis de la calidad en la leche en polvo tipo ii mediante métodos de ensayos microbiológicos - López Reyes, Raúl Vinicio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
En el Ecuador en estos últimos años la producción de leche de vaca y de la misma, la obtención de muchos derivados debido a procesos industriales entre los cuales tenemos: quesos, yogures y específicamente la leche en polvo tipo II (semidescremada) goza de periodos altos del sector ganadero, por ello y para garantizar que dichos productos demuestren que cuentan con calidad apta para el consumo humano, se siguen muy detalladamente las normas INEN, establecidas por el servicio ecuatoriano de normalización. Estas normas presentan requisitos (estándares) mínimos y máximos con los cuales el producto lácteo en polvo debe de contar, así como los diferentes ensayos para que cumplan los requisitos organolépticos, físico-químicos y principalmente microbiológicos. En este trabajo se logró especificar en cuanto a los ensayos microbiológicos, a qué tipo de microorganismo se analizan, según las técnicas de ensayo explicadas en las normas INEN, elaborando un diagrama de flujo del procedimiento, así como el informe final respectivo. Tomando en cuenta los resultados obtenidos de la muestra analizada de leche en polvo tipo II, la misma que se le realizaron ensayos microbiológicos, que garanticen un producto de calidad, se obtuvo lo siguiente: bacterias activas 100.000, coliformes negativo, bacterias patógenas negativo, Mohos y levaduras negativo. Determinándose que la muestra de la leche en polvo, no cumple con los requerimientos de calidad en cuanto al análisis de bacterias activas, por sobrepasar el límite máximo establecido dentro de las Normas Técnicas Ecuatorianas.
In Ecuador in recent years the production of cow's milk and the same, obtaining many derivatives due to industrial processes among which we have cheeses, yoghurt and specifically type II (semi-skimmed) milk powder enjoys high periods Of the livestock sector, and to ensure that these products demonstrate that they have quality suitable for human consumption, the INEN standards established by the Ecuadorian standardization service. These standards have minimum and maximum requirements (standards) with which the dairy product must count, as well as the different tests to meet the organoleptic, physico-chemical and especially microbiological requirements. In this work, it was possible to specify, in terms of microbiological tests, which type of microorganism is analyzed, according to the test techniques explained in the INEN norms, elaborating a flow diagram of the procedure, as well as the respective final report. Taking into account the results obtained from the analyzed sample of type II milk powder, the same that were carried out microbiological tests, which guarantee a quality product, obtained the following: active bacteria 100.000, negative coliforms, negative pathogenic bacteria, molds And negative yeasts. Determining that the sample of milk powder does not meet the quality requirements for the analysis of active bacteria, in order to exceed the maximum limit established in the Ecuadorian Technical Norms.
Keywords: LECHE EN POLVO TIPO II; CALIDAD; ENSAYOS MICROBIOLÓGICOS; NTE INEN