La hipoglicemia neonatal, complicaciones neurológicas en el recién nacido - Romero Manzanares, Marisela Del Rosario (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
Hypoglycemia occurs repeatedly in the newborn, the knowledge collected in this document, allow to determine and characterize the disease, its appearance is the effect of the disorder between the elevation of glucose and use by different organs and systems. Timely detection, diagnosis and treatment are challenging, because repeated episodes of hypoglycemia can cause brain damage. In these cases, taking into account the conditions that favor the presence of hypoglycemia can make the difference between producing neurological damage or not. The objective that led me to specify this study, part in determining what the neurological complications in the newborn with hypoglycemia are Methodology: The research is of a bibliographic type, electronic search of indexed journals was consulted, such as Cochrane Library, PubMed, Clinical Medicine Insights: Pediatrics, Scielo Magazine, International Journal of Environmental Research and Public Health MDPI, Anales de Pediatric, limits were applied to exclude unpublished articles in the last 5 years. Additional studies were sought in the current Postgraduate Thesis, Clinical Guidelines. Conclusions: Being the hypoglycemia in the newborn a pathology of considerable incidence, it is important to recognize the parameters of the same one to initiate an opportune treatment and to prevent the neurological deterioration.
La hipoglucemia se da con reiteración en el recién nacido, los conocimientos recopilados en este documento, permiten determinar y caracterizan la enfermedad, su aparición es efecto del desorden entre la elevación de glucosa y utilización por los diferentes órganos y sistemas. La detección, el diagnóstico y el tratamiento oportunos son un desafío, porque los episodios repetidos de hipoglucemia pueden causar daño cerebral. En estos casos tener presentes las condiciones que favorecen la presencia de hipoglucemia puede hacer la diferencia entre producir o no daño neurológico. El objetivo que me llevó a concretar dicho estudio, parte en determinar cuáles son las, complicaciones neurológicas en el recién nacido con hipoglicemia Metodología: La investigación es de tipo bibliográfico, se consultó vía electrónica de las revistas indexada, como Cochrane Library, PubMed, Clinical Medicine Insights: Pediatrics, Revista Scielo, Revista internacional de Investigación Ambiental y Salud Pública MDPI, Anales de Pediatría, se aplicaron límites para excluir artículos no publicados en los últimos 5 años. Se buscaron estudios adicionales en las como Tesis de posgrado Actuales, Guías Clínicas. Conclusiones: Siendo la hipoglicemia en el recién nacido una patología de incidencia considerable, es importante reconocer los parámetros de la misma para iniciar un tratamiento oportuno y prevenir el deterioro neurológico.
Keywords: HIPOGLICEMIA; NEONATAL; COMPLICACIONES; NEUROLOGICAS