Metodología para el reconocimiento y medición de las partidas del estado de situación financiera y estado de resultados integrales. - Arrobo Silva, Daniela Dayanara (My University, 2019)
The present case proposed a characterization of the recognition and measurement principles for the elements that make up the basic financial statements, through the application of what is established in the conceptual framework of the International Financial Reporting Standards (IFRS), in order to provide criteria for an adequate preparation and presentation of financial reports. For this, a qualitative approach was considered in the analysis of the accounting rules and the description of the steps to follow in the application of the stipulated criteria and the insertion of the hermeneutic method to interpret the information collected in the different scientific articles. that make up the scientific heritage. The information collected regarding recognition is standardized, has an intrinsic relationship with the regulations, and the use of examples determined that the recognition has several points of view, but all comply with the stipulations given by the regulations. The literature regarding the measurement of the financial statements is varied, but it is related to what was dictated by the conceptual framework for financial information, in the use of examples it was possible to demonstrate that companies in most of their cases use the combination of methodologies since this allows having a measurement attached to the business reality.
El presente caso propone una caracterización de los principios de reconocimiento y medición para los elementos que componen los estados financieros básicos, mediante la aplicación de lo que establece el marco conceptual de las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF), con el fin de aportar criterios para una adecuada preparación y presentación de informes financieros. Para esto se planteó un enfoque de tipo cualitativo porque fue necesario el análisis de la normativa contable y la descripción los pasos a seguir en la aplicación de los criterios estipulados. La inserción del método de la hermenéutica fue primordial, para interpretar la información recolectada en los diferentes artículos científicos, que forman el acervo científico. La información recolectada referente al reconocimiento es estandarizada, tiene intrínseca relación con lo dictaminado con la normativa, y la utilización de ejemplos determinó que el reconocimiento tiene varios puntos de vista, pero todos cumplen con las estipulaciones dadas por la normativa. La literatura referente a la medición de los estados financieros es variada, pero tiene relación con lo dictaminado por el marco conceptual para la información financiera, en el uso de ejemplos se pudo evidenciar que las empresas en la mayoría de sus casos usan la combinación de metodologías ya que esto permite tener una medición apegada a la realidad empresarial.
Keywords: MEDICIÓN; RECONOCIMIENTO; MARCO CONCEPTUAL PARA LA INFORMACIÓN FINANCIERA; ESTADO DE SITUACIÓN FINANCIERA; ESTADO DE RESULTADOS