Los costos de producción: Una estrategia en la Gestión Empresarial para la toma de decisiones. - Ganchozo Murillo, Jovita Matilde (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Pero en el actual estado de situación en unas economías cada día más competitivas a los empresarios no sólo les interesa medir, controlar y asignar eficaz y eficientemente los costos, sino que pasa a tener una importancia fundamental la reducción de los mismos, dado un determinado nivel de precios en el mercado, lograr la mayor utilidad implica fijar un costo como objetivo, para lo cual es necesario hacer uso de diversas herramientas, instrumentos y metodologías a los efectos de una mejor medición, control, seguimiento, análisis, planificación, asignación y reducción de costos. Es un estudio analítico basado en la metodología de (LINDEGARD & GALVEZ, 2012)) y de revistas científicas las cuales delimitan el criterio de costos en una empresa como: “El sistema de costos moderno debe contemplar una visión sistémica de la empresa, concentrándose en los procesos, participando activamente en la planificación comercial, productiva y financiera, y poniendo un especial énfasis en las estadísticas aplicadas”, según los autores (ESTRELLA PACHECO & GONGORA BIACHI, 2012) (RINCON SOTO, 2011) (RODRIGUEZ RAMOS & MARTINEZ SUAREZ, 2015) (QUADRO, 2012) entre otras. La importancia de las bases de costos se fundamenta en la producción para mejorar los sistemas de costos y su gestión empresarial. Un correcto sistema de costos de la organización permite llegar a conocer su situación productiva y poder predecir dentro de ciertos límites su desarrollo en el futuro para la toma de decisiones.
Keywords: CONTABILIDAD; COSTOS DE PRODUCCIÓN; GESTIÓN EMPRESARIAL; TOMA DE DECISIONES