Dinámica familiar generadora de trastorno antisocial - Ríos Guamán, Lorena Ivanova (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La presente investigación se basa en un estudio detallado de los antecedentes familiares de un homicida en serie de la ciudad de Quito, ocurrido en los años 2002 y 2003, William Cumbajín Bautista, quien fue denominado el asesino de los matorrales por la prensa nacional, el cual esta basado bajo el enfoque sistémico familiar, para determinar que factores de la dinámica familiar de la vida del sujeto, han influenciado hacia un trastorno de la personalidad antisocial. Para lograr lo anteriormente dicho fue necesario realizar investigaciones de tipo bibliográfico, con el fin de recolectar toda la información posible del sujeto, teniendo como base una metodología cualitativa. La violencia ha sido una problemática de mayor importancia a nivel global y mucho más aún el maltrato infantil, ya que afecta en un número considerablemente alto de menores, por lo que nos centraremos en el maltrato físico, psicológico y negligencia al que el individuo analizado fue sometido. Por tales motivos se ha evidenciado que todas as falencia en la vida familiar de Cumbajín, como son la falta de normas, reglas, carencia de afecto y maltrato, lo que ha ocasionado una desviación de personalidad del sujeto llevando a tener trastorno de personalidad antisocial con conductas homicidas.
The present investigation is based on a detailed study of the family history of a serial homicide of the city of Quito, in the years 2002 and 2003, William Cumbajín Bautista, who was called the murderer of the bush by the national press, Which is based on the family systemic approach, to determine which factors in the family dynamics of the subject's life have influenced an antisocial personality disorder. In order to achieve the above, it was necessary to carry out research of a bibliographic type, in order to collect all the possible information of the subject, based on a qualitative methodology. Violence has been a problem of greater importance at the global level and much more still child abuse, since it affects a considerable number of children, so we will focus on the physical abuse, psychological and negligence to which the individual analyzed was Submitted. For these reasons it has been evidenced that all failures in the family life of Cumbajín, such as lack of rules, rules, lack of affection and mistreatment, which has caused a deviation of personality of the subject leading to have antisocial personality disorder with Homicidal behaviors.
Keywords: ESTRUCTURA FAMILIAR; PERSONALIDAD; MALTRATO INFANTIL