La mediación como medio alternativo para resolver un conflicto empresarial y llegar a un acuerdo ganar-ganar. - Sagbaicela Sagbay, Blanca Imelda (My University, 2017)
El trabajo está enfocado en la Mediación como medio alternativo para resolver conflictos y creado para dar un término pacifico de acuerdos comunes, se fundamenta en el ámbito legal como herramienta extrajudicial. Los individuos y las empresas pueden hacer uso de este medio cuando se presente sucesos de controversia que no pueden ser resueltos por sí mismo y que buscan dar solución lo más pronto posible. Además se estudia el objetivo, la conceptualización del mediador, la negociación ganar-ganar y posteriormente el procedimiento de la mediación los mismos que son de aporte para el desarrollo de dicho proceso. Otro punto a destacar es que todo proceso de mediación, lleva a una negociación siendo en este el caso de ganar-ganar, pues busca resolver un conflicto donde ambas partes tenga un bienestar mutuo, cuyo procedimiento ha sido comprendido por tres etapas como la preparación, desarrollo y acuerdo, el cual sigue paso a paso, mediante la consideración de aquellos aspectos y principios básicos de la negociación antes mencionada, permitiendo así realizar un buen desarrollo del proceso, conduciendo a la obtención de buenos resultados.
The work is focused on Mediation as an alternative means to resolve conflicts and created to give a peaceful term of common agreements, is based on the legal field as an extrajudicial tool. Individuals and companies can make use of this medium when there are controversial events that cannot be solved by themselves and that seek to give solution as soon as possible. In addition, we study the objective, the conceptualization of the mediator, the win-win negotiation and later the mediation procedure the same ones that are of contribution for the development of that process. Another point to emphasize is that any mediation process leads to a negotiation being in this case win-win, as it seeks to resolve a conflict where both parties have a mutual well-being, whose procedure has been understood by three stages such as the preparation, Development and agreement, which follows step by step, by considering those aspects and basic principles of the aforementioned negotiation, thus allowing a good development of the process, leading to the achievement of good results.
Keywords: MEDIACIÓN; CONFLICTO; NEGOCIACIÓN; PROCESO; MEDIADOR