Propuesta de optimización tecnológica de la atención odontológica en Centro de Salud C Materno Infantil y Emergencias Zaruma - Arévalo Bernal, María del Cisne (My University, 2025)
Dental care at the primary health level faces growing challenges due to the high prevalence of oral diseases, limited preventive coverage, and the technological gap. The objective of this research project is to analyze the characteristics of dental care and the use of technological tools at the Health Center Maternal and Emergency Services in Zaruma, and to identify opportunities for technological optimization. Through an observational, retrospective, descriptive and analytical study based on the analysis of 2024 clinical dental care records, a demand heavily focused on restorative procedures was identified, with limited implementation of preventive actions. Likewise, a decrease in the volume of care compared to historical averages was observed, attributable to shortcomings in human resources, technological infrastructure and connectivity. As a proposed improvement, a Teledentistry System assisted by Artificial Intelligence (STO-AI), was modeled, capable of perfoming automated triage, preliminary diagnosis through imaging, and remote consultations, adapted to areas with limited connectivity. This strategy seeks to strengthen the efficiency, equity, and sustainability of oral healthcare, in alignment with the country´s digital health guidelines.
La atención odontológica en el primer nivel de salud enfrenta retos crecientes debido a la alta prevalencia de patologías bucales, la limitada cobertura preventiva y la brecha tecnológica. El objetivo de este proyecto de investigación es analizar las características de la atención odontológica y el uso de herramientas tecnológicas en el Centro de Salud C Materno Infantil y Emergencias Zaruma durante el año 2024, e identificar oportunidades para su optimización tecnológica. Mediante un estudio observacional, retrospectivo, descriptivo y analítico basado en el análisis de los registros clínicos del año 2024 de atenciones odontológicas, identificando una demanda concentrada en procedimientos restaurativos, con escasa realización de actividades preventivas. Asimismo, se evidenció una reducción del volumen de atenciones respecto al promedio histórico, atribuible a deficiencias en recursos humanos, infraestructura tecnológica y conectividad. Como propuesta de mejora, se modeló un sistema de Teleodontología asistida por Inteligencia Artificial (STO-IA), capaz de realizar triage automatizado, diagnóstico preliminar por imágenes y consulta remota, adaptado a zonas con conectividad limitada. Esta estrategia busca fortalecer la eficiencia, equidad y sostenibilidad de la atención bucal, alineada con los lineamientos de salud digital del país.
Keywords: SALUD BUCODENTAL; ATENCIÓN PRIMARIA; TELEODONTOLOGÍA; INTELIGENCIA ARTIFICIAL