Factores que inciden en la calidad de vida de la población del barrio San Ramón del cantón Machala, 2022. - Monar Cruz, Gilda Yamilet (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2023)
The qualitative and subjective indicator of quality of life includes physical and mental health, lifestyle choices, satisfaction with one's own existence and family, the degree of well-being that can be estimated for one's own situation of existence in relation to goals, aspirations, expectations and interests, as well as the conditions of subsistence of a group or an individual. These conditions are being evaluated from the perspectives of a rationality, an ethics based on individual, family, community and social responsibility. For this reason, in this work we tried to identify the factors that affect the quality of life of the population of the San Ramon neighborhood of Machala 2022. Specifically, the following specific objectives were proposed. to describe the level of perceived quality of life of the inhabitants of the study, to identify the availability of decent housing and the access of the inhabitants to basic services, and finally, to establish the level of citizen security that the residents enjoy in the neighborhood. As a result of the present research, the city's municipal council is prepared to take the research as a contribution from academia and carry out the necessary activities in the neighborhood under study. Therefore, there is a continuous and dynamic interaction between social, emotional, economic, personal and environmental well-being and optimal health conditions of people.
Hablar del indicador cualitativo y subjetivo de calidad de vida, incluye la salud física y mental, las opciones de estilo de vida, la satisfacción con la propia existencia y de la familia, el grado de bienestar que se puede estimar para la propia situación de existencia en relación con las metas, aspiraciones, expectativas, e intereses, también se discuten las condiciones de subsistencia de un grupo o un individuo. Estas condiciones están siendo evaluadas desde las perspectivas de una racionalidad, una ética basada en la responsabilidad ya sea individual, familiar, comunitaria y social. Por esta razón en este trabajo se procuró, identificar los factores que inciden en la calidad de vida de la población del Barrio San Ramón del cantón Machala 2022. Específicamente, se plantearon los siguientes objetivos específicos. Describir el nivel de calidad de vida percibida que poseen los habitantes del estudio, identificar la disponibilidad de vivienda digna y el acceso de los habitantes a los servicios básicos, y, finalmente, establecer el nivel de seguridad ciudadana que tiene el barrio. Como resultado de la presente investigación, el cabildo municipal de la ciudad está preparado para tomar la investigación como un aporte de la academia y realizar las actividades necesarias en el barrio objeto de estudio. Por lo tanto, existe una interacción continua y dinámica entre el bienestar social, emocional, económico, personal y ambiental y las condiciones óptimas de salud de las personas.
Keywords: CALIDAD DE VIDA; BIENESTAR SOCIAL; SATISFACCION PERSONAL