Herramienta gamificada como estrategia de evaluación en la asignatura de Matemáticas para los estudiantes de 7mo año de la Unidad Educativa “Enriqueta de Wind de Laniado” - Reyes Lindao, Karen Adriana; Sanchez Anchapaxi, Erika Karina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2025)
This work, carried out at the "Enriqueta de Wind de Laniado" Educational Unit, located in the canton of Machala, was part of the development of an innovative proposal aimed at transforming continuous assessment processes in basic education. Through the design of a mobile application using Kodular, an interactive tool was created to foster critical thinking among seventh-grade students in the area of mathematics. The use of gamified tools has proven to be an effective strategy for teaching and learning. Based on this approach, the application was designed to assess students' knowledge in a way that motivates them and makes the content more relatable. The app integrates key elements such as three-phase assessment activities (diagnostic, formative, and summative), audiovisual materials, personalized feedback, and remediation mechanisms that strengthen learning. The tool was proposed as a more interactive, dynamic, and student-centered experience, acknowledging the challenges that teachers often face in assessment processes, which are frequently perceived as stressful and demotivating. Discussions with teachers and students revealed that this tool not only improves the perception of assessment but also promotes a more interactive, flexible, and effective evaluation model. This project represents a meaningful contribution to educational innovation by bridging technology with active student participation.
El presente trabajo se desarrolló en la Unidad Educativa “Enriqueta de Wind de Laniado” ubicado en el cantón Machala se enmarco en la elaboración de una propuesta innovadora, orientada a transformar los procesos de evaluación continua en educación básica, a través del diseño de una aplicación móvil en Kodular, se creó una herramienta interactiva que promueve el pensamiento crítico en los estudiantes de séptimo año dentro del área de matemáticas. El uso de herramientas gamificadas se ha convertido en un método efectivo, para la enseñanza-aprendizaje en los estudiantes, partiendo de esto la app está diseñada para evaluar los conocimientos de los estudiantes, permitiendo sentirse motiva y familiarizado con los temas. La aplicación incluye elementos esenciales como actividades de evaluación en tres etapas (diagnóstica, formativa y sumativa), materiales audiovisuales, retroalimentación personalizada y mecanismos de recuperación que fortalecen el aprendizaje. Se propuso como una experiencia más interactiva, dinámica y centrada en los estudiantes, partiendo del reconocimiento de los desafíos que enfrenta los docentes en los procesos de evaluación, muchas veces vistos como estresantes y poco motivadores. La socialización con docente y estudiante demostró que esta herramienta no solo mejora la percepción de la evaluación, sino que también apunta hacia un modelo más interactivo, flexible y efectivo en su totalidad. Este proyecto represento un aporte valioso a la innovación educativa, al vincular la tecnología y participación.
Keywords: HERRAMIENTA GAMIFICADA; EVALUACIÓN CONTINUA; INNOVACIÓN EDUCATIVA; DINÁMICA