Determinación del efecto de la aplicación de fertilizantes nitrogenados encapsulados sobre el sistema radicular de banano. - Solis Gonzalez, Stuard Humberto (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
The banana is considered one of the main export products, thus becoming of great economic importance for the Ecuadorian agricultural sector for the income it generates, it is also very significant in the productive and social field, which means 2% of the overall GDP and about 35% of the agricultural GDP where approximately 1 million families are employed. Fertilizers in agriculture play an important role since they supply the nutrients required by crops and can improve the low fertility of overexploited soils. Encapsulated fertilizers allow nutrients to be applied locally around the root system, thus avoiding problems associated with osmotic pressure in the fertilizer. For the release of nutrients, water enters and dissolves the nutrients found in the granule, which is progressively released depending on the temperature and humidity of the soil; this implies that the release of nutrients is carried out from the inside to the outside of the coated granule; the duration of the release is determined by the thickness of the granule coating. The present research was carried out at the Santa Inés experimental farm, belonging to the Faculty of Agricultural Sciences of the Technical University of Machala, province of El Oro, Ecuador, with the objective of comparing the effect of direct and encapsulated application of nitrogen fertilizers on the root system of banana to establish the effects on the growth of the banana plant return. The experiment employed a randomized block design with nine treatments and a control. T01=Ammonium nitrate (40 g); T2=Ammonium nitrate (40 g) + BIOCHAR (10 g); T3=Potassium nitrate (40 g); T4=Potassium nitrate (40 g) + BIOCARBON (10 g); T5=Test; TR6=UREA (40 g) +BIOCHAR (10 g); T7=Ammonium Nitrate (40 g) + Zeolite (10 g); T8=Potassium Nitrate (40 g) + Zeolite (10 g); T9=UREA (40 g); T10=UREA (40 g) + Zeolite (10 g). The data of the variables obtained were analyzed with SPSS software version 22, using a one-factor ANOVA and the Tukey test at 0.05 significance. The results obtained indicate that the treatment whose composition is Potassium Nitrate (40 g) + Zeolite (10 g) was the most significant in the reduction of root burn, decreasing by 50.5%, and obtaining the best return height with a mean of 141 cm, as opposed to the other treatments. Demonstrating that the association of KNO3 and ZEOLITE is an alternative for the improvement of the quality of the root system and the vegetative development of the banana since the encapsulated fertilizers allow the nutrients to be applied in a localized way around the root system releasing them slowly, thus helping the root not to suffer burns due to the leaching and evaporation of the salts that the nitrogen fertilizers have, so that the banana plant can better absorb the nutrients found in the soil.
El banano está considerado como uno de los principales productos de exportación, llegando así a tener una gran importancia económica para el sector agrícola ecuatoriano por los ingresos que genera, también es muy significativo en el ámbito productivo y social, el cual significa el 2% del PIB general y cerca del 35% del PIB agrario donde aproximadamente genera 1millon de empleo a familias. Los fertilizantes en la agricultura cumplen un rol importante ya que estos surten los nutrientes que requieren los cultivos, pueden mejorar la baja fertilidad de los suelos sobreexplotados. Los fertilizantes encapsulados permiten que los nutrientes logren ser aplicados de forma localizada alrededor del sistema radicular, y de esta manera evitamos problemas asociados con la presión osmótica en el fertilizante. Para la liberación de los nutrientes el agua entra y disuelve los nutrientes que se encuentran en el gránulo, lo cual va liberando progresivamente en función a la temperatura y humedad del suelo; esto implica que la liberación de nutrientes se realiza de adentro hacia afuera del gránulo recubierto; la duración de la liberación se determina por el grosor del recubrimiento del gránulo. La presente investigación se la realizó en la granja experimental Santa Inés, perteneciente a la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala, provincia de El Oro, Ecuador, con el objetivo de comparar el efecto de aplicación de fertilizantes nitrogenados de forma directa y encapsulada en el sistema radicular de banano para establecer los efectos en el crecimiento del retorno de la planta de banano. El experimento empleó un diseño de bloques al azar con nueve tratamientos y un testigo. T01=Nitrato de Amonio (40 g); T2=Nitrato de Amonio (40 g) + BIOCHAR (10g); T3=Nitrato de Potasio (40 g); T4=Nitrato de Potasio (40 g) + BIOCARBON (10 g); T5=Testigo; TR6= UREA (40 g) +BIOCHAR (10 g); T7=Nitrato de Amonio (40 g) + Zeolita (10 g); T8= Nitrato de Potasio (40 g) + Zeolita (10 g); T9=UREA (40 g); T10=UREA (40 g) + Zeolita (10 g). Los datos de las variables obtenidas se analizaron con el software SPSS versión 22. Mediante un ANOVA de un factor y la prueba Tukey al 0,05 de significancia. Los resultados obtenidos señalan que el tratamiento cuya composición es Nitrato de Potasio (40 g) + Zeolita (10 g) fue el más significativo en la reducción de quema en la raíz disminuyendo un 50.5%, y obteniendo la mejor altura del retorno con una media de 141 cm a diferencia de los demás tratamientos. Demostrando que la asociación de KNO3 y ZEOLITA es una alternativa para el mejoramiento de la calidad del sistema radicular y el desarrollo vegetativo del banano puesto que los fertilizantes encapsulados nos permiten que los nutrientes sean aplicados de forma localizado alrededor del sistema radicular liberando de forma lenta, de esta manera ayudan a que la raíz no sufra quema por la lixiviación y evaporación de las sales que poseen los fertilizantes nitrogenados, así la planta de banano pueda absorber de mejor manera los nutrientes que se encuentran en el suelo.
Keywords: BANANO; FERTILIZANTES; ENCAPSULADOS; BIOCARBÓN