Estudio de los plazos para interposición de una denuncia para iniciar una acción por el delito de usurpacion - Torres Aguirre, Víctor Hugo (Machala: UTMACH, Universidad Técnica de Machala, 2017)
El presente trabajo de titulación, bajo la modalidad de caso práctico del examen complexivo, el objetivo principal está basado en el estudio de plazos para la interposición de la denuncia para iniciar una acción por el delito de usurpación. Hechos que son de relevancia jurídica en el contexto nacional. El reactivo práctico tiene que ver en lo referente a las acciones posesorias, actos que están señalados en el Título XIV de las Acciones posesorias, Libro II del Código Civil. Así también tendremos que ir señalando lo que son las acciones posesorias, y sus alcances jurídicos; en qué casos se pueden presentar y los tiempos que la ley ordena para activar estas acciones. Por lo señalado, nos tenemos también que remitir tanto a la norma sustantiva como a la adjetiva; ya que debemos analizar los derechos de las personas que están involucrados en esta demanda. Así también a los conceptos doctrinarios sobre la posesión, y los derechos que de ella se conciben de acuerdo al Código Civil; dentro del planteamiento del caso práctico también se hace importante mencionar los términos para proponer una acción posesoria, y los diversos motivos legales que se requieren dentro de la proposición de la demanda de posesión. Para culminar hacemos nuestra solución del caso práctico, que lo hacemos basándonos en la ley y demás parámetros jurisprudenciales y doctrinarios, llegando a su solución efectiva y práctica del caso
The present titling work, under the modality of practical case of the complex examination, the main objective is based on the study of deadlines for the filing of the complaint to initiate an action for the crime of usurpation. Facts that are of legal relevance in the national context. The practical reactant has to do with regard to the possessory actions, acts that are indicated in Title XIV of the possessory actions, Book II of the Civil Code. So we will also have to point out what are the possessory actions, and their legal scope; In which cases they can be presented and the times that the law orders to activate these actions. From the point of view, we must also refer to both the substantive and the adjective; Since we must analyze the rights of the people who are involved in this demand. So also the doctrinal concepts of possession, and the rights that are conceived according to the Civil Code; In the case study, it is also important to mention the terms to propose a possessory action, and the various legal grounds that are required within the proposition of the possession claim. To conclude we make our solution of the practical case, that we do it based on the law and other jurisprudential and doctrinal parameters, arriving at its effective and practical solution of the case
Keywords: PLAZO; ACCION POSESORIA