La gota como trastorno metabólico del catabolismo de las purinas - Paladines Tene, Andrea Carolina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2020)
The catabolism of purines contributes uric acid to the body, its overproduction generates hyperuricemia, which is very common in the adult population, this condition can produce the disease known as gout or gouty arthritis which has as its main characteristic the accumulation of monosodium urate crystals in the joints. The present document aims to analyze the catabolism of purines for the compression of gout as a pathology, through an exhaustive research of the symptomatology of a clinical case, allowing the establishment of a diagnosis and treatment of this disease. For the development of this research work a descriptive study of bibliographical character was carried out based on a meticulous search and revision of scientific articles of high impact magazines that contribute a theoretical base for the fulfillment of the indicated objective. It was possible to point out that the symptoms that the patient presents in the clinical case are consistent with an attack of acute gout and that the tests that were performed were correct, in addition to the fact that it was possible to analyze the catabolism of purines and understand how the treatment based on this process is effective for gout.
El catabolismo de las purinas aporta el ácido úrico en el organismo, su sobreproducción genera hiperuricemia, la cual es muy común en la población adulta, esta condición puede producir la enfermedad conocida como gota o artritis gotosa la cual posee como característica principal el cúmulo de cristales de urato monosódico en las articulaciones. El presente trabajo tiene como objetivo analizar el catabolismo de las purinas para la compresión de la gota como patología, mediante una investigación exhaustiva de la sintomatología de un caso clínico, permitiendo el estableciendo de un diagnóstico y tratamiento de esta enfermedad. Para el desarrollo de este trabajo de investigación se llevó a cabo un estudio descriptivo de carácter bibliográfico basado en una búsqueda minuciosa y revisión de artículos científicos de revistas de alto impacto que aporten una base teórica para el cumplimiento del objetivo señalado. Se pudo señalar que los síntomas que el paciente presenta en el caso clínico concuerdan con un ataque de gota aguda y que las pruebas que se le practicaron fueron correctas además de que se pudo analizar el catabolismo de las purinas y entender como el tratamiento basado en este proceso es eficaz para la gota.
Keywords: GOTA; HIPERURICEMIA; ACIDO URICO; CATABOLISMO