Las herramientas financieras como mecanismo de evaluación de los recursos en nuevos emprendimientos realizados por los inversionistas. - Rambay Salazar, Johnny Javier (My University, 2018)
This research work addresses one of the most important issues in finance, specifically on the financial tools that are essential before starting with new investment projects as they benefit to make the best decisions on the capital contributed, in addition to its application it allows to know what the monetary effect of carrying out certain activities would be and if the investment will be profitable or not, on the other hand it helps to determine the time it will take the company to recover the invested capital. The problem that exists in many companies, and that is the very reason for their bankruptcy, is that many new businesses are carried out without due study of what actions allow a better return for the entity. The objective of this paper is to analyze investment projects A and B through financial tools to know the impact it has on management decisions. The applied methodology is based on the deductive-inductive method, because the deductive method allows the collection of the most important theoretical referents on financial tools, and the inductive allows to know step by step the impact of the tools until reaching conclusions. general. With the data obtained from the financial indicators used, it reveals that the best alternative is project B, for the reason that the Annual Equivalent Cost (CAE) is $ 1'070,961.79, which means that during the life of the project it will bring us less costs and expenses to pay.
El presente trabajo investigativo aborda uno de los temas de mayor importancia dentro de las finanzas, específicamente sobre las herramientas financieras que son fundamentales antes de iniciar con nuevos proyectos de inversión ya que benefician a tomar las mejores decisiones sobre los capitales aportados, además que su aplicación permite conocer cuál sería el efecto monetario de realizar ciertas actividades y si la inversión va a ser rentable o no, por otra parte contribuye a determinar el tiempo que le tomará a la empresa recuperar los capitales invertidos. El problema que existe en muchas empresas, y que es la razón misma de su quiebra, es que se realizan muchos negocios nuevos sin el debido estudio de qué acciones permiten una mejor rentabilidad para la entidad. El objetivo del presente trabajo es analizar los proyectos de inversión A y B a través de las herramientas financieras para conocer el impacto que tiene sobre las decisiones gerenciales. La metodología aplicada se basa en el método deductivo-inductivo, debido a que el método deductivo permite la recopilación de los referentes teóricos más importantes sobre las herramientas financieras, y el inductivo permite ir conociendo paso a paso el impacto de las herramientas hasta llegar a conclusiones generales. Con los datos obtenidos de los indicadores financieros utilizados nos revela que la mejor alternativa es el proyecto B, por el motivo que el Costo Anual Equivalente (CAE) es de $ 1’070.961,79, es decir que durante la vida del proyecto nos traerá menos costos y gastos a pagar.
Keywords: FINANZAS; HERRAMIENTAS; EFECTO; TIEMPO; CAPITALES