Enfoque de los derechos culturales, su lugar en la legislacion ecuatoriana. - Cueva Rodríguez, Mary Carmen; García Martínez, Andrés Ricardo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
This work presents the result of an investigation into cultural rights. A qualitative methodological strategy was used for the development of research, dividing into two stages. First, an exploratory and descriptive stage of the theoretical context and conceptual dimensions that allowed the address of the problems inherent in cultural rights, according to classical doctrine and current constitutionalism. Second, an approximation was made to the fulfilment of these rights in Ecuador, from a critical analysis that included the revision of the concept of cultural rights that is handled in Ecuador and its expression from human rights. Among the main results was identified the existence of gnoseological barriers in relation to the subject, which impact on legal doctrine. In addition, it emphasized the need to restore cultural rights as an art of human rights in Ecuador as a way to minimize the anthropological damage that the country's structural systemic crisis causes to its citizens.
El presente trabajo presenta el resultado de una investigación acerca de los derechos culturales. Para el desarrollo de la investigación se utilizó una estrategia metodológica cualitativa, dividiendo en dos etapas. Primeramente, una etapa exploratoria y descriptiva del contexto teórico y las dimensiones conceptuales que permitió el abordaje de las problemáticas inherentes a los derechos culturales, según la doctrina clásica y el constitucionalismo actual. En segundo lugar, se realizó una aproximación al cumplimiento de estos derechos en Ecuador, desde un análisis crítico que incluyó la revisión del concepto derechos culturales que se maneja en Ecuador y su expresión desde los derechos humanos. Dentro de los principales resultados se identificó la existencia de barreras gnoseológicas en relación al tema, las cuales impactan en la doctrina jurídica. Además, se enfatizó en la necesidad de recuperar los derechos culturales como arte de los derechos humanos en Ecuador como una manera de minimizar los daños antropológicos que la crisis sistémica estructural del país ocasiona a sus ciudadanos.
Keywords: DERECHO CULTURAL; CONSTITUCIONALISMO; DOCTRINA CLASICA; ANALISIS CRITICO