Trastorno de la personalidad límite: análisis de caso con diagnóstico e intervención psicológica para modificar comportamientos alterados. - Mora Jiménez, Nelson Patricio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
Cuando una persona tiene patrones prolongados de emociones inestables, se trata del trastorno de la personalidad límite, que la llevan a hacer acciones impulsivas y a tener relaciones confusas con otras personas. Se desconoce la causa y se cree que se relaciona con factores genéticos, familiares y sociales. Se analiza el caso de investigación: Un paciente de 19 años de edad sexo masculino soltero que presenta alteraciones en su comportamiento como es distorsión de su imagen, inestabilidad, es impulsivo, suele golpearse, fuma dos a tres cajas de cigarrillo diarias, ha experimentado por tres ocasiones con drogas, se siente vacío, solo, se enfada, tiene rabia de todo, es violento, provoca peleas con sus amigos, se estresa fácilmente e imagina que su familia lo desampara. Los datos se recogen a través del estudio y lectura de documentos y biografías publicadas. Se concluye la posible existencia de un trastorno de la personalidad límite, se explica y se profundiza en las características, diagnóstico e intervención para modificar este tipo de comportamiento alterado. El objetivo es acercarnos a comprender que el trastorno de personalidad límite es grave y complejo y la de exponer sus principales directrices de tratamiento con la intervención psicológica de la terapia cognitiva conductual, las terapias en grupo con dinámicas y los pacientes presentan una mejoría muy notable tanto en síntomas como en adaptación social.
When a person has long patterns of unstable emotions, it is the borderline personality disorder, which is carried to be confused impulsive actions and relationships with others. The cause is unknown and it is believed that relates to family and social genetic factors. If research is analyzed: a 19 year old single male who presented alterations in their behavior as is distorting his image, instability, impulsive, often banging, smokes two to three daily cigarette boxes, has experienced three times drugs, feels empty, lonely, angry, anger is all, is violent, causing fights with friends, easily stressed and imagine that abandons his family. Data are collected through study and reading documents and published biographies. We conclude the possible existence of a borderline personality disorder, he explained and deepened in features, diagnosis and intervention to modify this type of altered behavior. The goal is to get closer to understanding the borderline personality disorder is serious and complex and expose the main guidelines of psychological intervention treatment of cognitive behavioral therapy, group therapy with dynamic and patients have a very marked improvement both in symptoms and social adaptation.
Keywords: TRASTORNO DE LA PERSONALIDAD; ANALISIS DE CASO; INTERVENCION PSICOLOGICA; COMPORTAMIENTO ALTERADO