Aplicación de deducciones tributarias en el cálculo del impuesto a la renta de persona naturales no obligadas a llevar contabilidad. - Perez Banchon, Diana Katherine (My University, 2019)
The purpose of this case study is to analyze the tax laws that will be referenced by natural persons not obliged to keep accounts in the correct application of costs, expenses and other tax deductions of Ecuador and how these directly influence the different income of the taxpayers at the time of determining the taxable base for its liquidation and payment of the Income Tax at the end of an accounting period. In the case study, an exercise will be carried out based on income from a dependency relationship, income from free professional practice, rental income from a real estate property and income from dividends as a member or shareholder that a person not obliged to keep accounts and how the use of some deductions such as deductible expenses, such as food, health, housing, clothing and education will help you pay less tax. For the application of costs, expenses and tax deductions in this research work, its legal basis is based on compliance with the Regulation to the Organic Law of Internal Tax Regime, the Organic Law of Internal Tax Regime and Tax Code.
La elaboración del presente caso práctico tiene como objetivo analizar las leyes tributarias que serán referentes para las personas naturales no obligadas a llevar contabilidad en la correcta aplicación de los costos, gastos y demás deducciones tributaria del Ecuador y como estos influyen directamente en los diferentes ingresos de los contribuyentes al momento de determinar la base imponible para su liquidación y pago del Impuesto a la Renta al finalizar un ejercicio contable. Dentro del caso práctico se realizara un ejercicio en base a los ingresos proveniente bajo relación de dependencia, ingresos por libre ejercicio profesional, ingreso por arrendamiento de un bien inmueble e ingresos por dividendos por ser socio o accionista que obtiene una persona no obligada a llevar contabilidad y como la utilización de algunas deducciones como los gastos deducibles, como son alimentación, salud, vivienda, vestimenta y educación le ayudaran a pagar menos impuesto. Para la aplicación de los costos, gastos y deducciones tributarios en este trabajo de investigación su base legal se fundamenta en conformidad con el Reglamento a la Ley Orgánica de Régimen tributario Interno, La Ley Orgánica de Régimen Tributario Interno y Código Tributario.
Keywords: IMPUESTO A LA RENTA; DEDUCCIONES; COSTOS; GASTOS DEDUCIBLES; CONTRIBUYENTES