Factores de riesgo que atraviesan las personas transgénero y propuesta de intervención psicoterapéutica para su óptima salud mental - Zhigue Romero, Aníbal Josué (My University, 2020)
The LGTBIQ+ community throughout history has been present in their struggle for equal rights, allowing the implementation of new laws and regulations that help improve the welfare of the individual, achieving a worldwide revolution of rights. But, even having achieved this change, the acceptance by society remains one of the greatest difficulties, especially for the trans community, which is the most vulnerable group. The objective of this research is to analyze the risk factors of transgender people and develop a proposal for intervention that will allow for an improvement in mental health, due to the marginalization they suffer from the social environment in which they are found. The study was carried out under a cognitive-behavioral approach, which will help to formulate an intervention proposal addressing the risk factors that are present in transgender people throughout their lives. It uses bibliographic research and the use of the deductive method, exploring the crises and difficulties suffered by the transgender community and the consequences they generate. It was concluded that although the transgender community has achieved many advances in areas such as medicine and health, the context has not accepted them due to the social and cultural prejudices that affect the vast majority of trans people, generating states of isolation and depression that can develop suicidal thoughts.
La comunidad LGTBIQ+ a lo largo de la historia se ha hecho presente en su lucha para la igualdad de sus derechos, permitiendo la implementación de nuevas leyes y normas que ayudan a mejorar el bienestar de la persona, logrando abarcar una revolución a nivel mundial de los derechos. Pero, aun habiendo logrado este cambio la aceptación por parte de sociedad sigue siendo uno de las mayores dificultades especialmente para la comunidad trans siendo este grupo el más vulnerable. El objetivo de esta investigación es analizar los factores de riesgo de las personas transgénero y elaborar una propuesta de intervención la cual permita una mejoría en la salud mental, debido a la marginación que sufren por parte del medio social en el que se encuentran. El estudio se realizó bajo un enfoque cognitivo conductual el mismo que, ayudará a formular una propuesta de intervención abordando los factores de riesgos se presentan en las personas transgénero a lo largo de su vida. Se utiliza la investigación bibliográfica y el uso del método deductivo, explorando las crisis y dificultades que sufre la comunidad transgénero y las consecuencias que estos generan. Se concluyó que la comunidad transgénero aun viendo logrado muchos avances en áreas como la medicina y la salud, no se ha logrado una aceptación por parte del contexto que se encuentran debido a los perjuicios sociales y culturales los cuales afectan a la gran mayoría de las personas trans, generando estados de aislamiento y depresión mismos que pueden desarrollar ideaciones suicidas.
Keywords: IDENTIDAD; ESTIGMA SOCIAL; ANSIEDAD; TRANSGENERO