Estudio de factibilidad para la creación de una empresa consultora y asesora en proyectos de inversión para las MIPYMES de la ciudad de Machala. - Pineda Guzmán, Aldo; Brito Gaona, Luis (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El objetivo del presente trabajo fue determinar la factibilidad que tendría la implementación de una Em¬presa Consultora y Asesora de Proyectos de Inversión (ECAPI) para las MIPYMES, de la ciudad de Ma¬chala, tomando en cuenta la necesidad de los micro empresarios que no tienen el espació o los recursos necesarios para resolver sus problemas empresariales. La investigación, de tipo descriptivo y diseño no experimental, permitió observar los fenómenos tal y como ocurren en la actualidad con bases de investiga¬ción bibliográfica, documental y el desarrollo de encuestas, para la obtención de la información y su proce¬samiento. Se establecieron las variables de mercado, costos de producción, disponibilidad de recurso capital, evaluación financiera y rentabilidad con análisis estadísticos, bibliográficos y económicos, Los resultados muestran la necesidad y oportunidad de posesionar una empresa que atienda y asesore a las MIPYMES si¬guiendo una metodología de trabajo bien organizada para garantizar resultados favorables en el posiciona¬miento de las empresas al tiempo que puedan establecerse en un mercado de fuerte competencia. El análisis financiero demostró la viabilidad positiva que tiene la ECAPI en el mercado, dado que los ingresos proyec¬tados cubren los costos del proyecto dejando una utilidad considerable y una liquidez estable.
I Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología UTMACH 2015
The aim of this study was to determine the feasibility that would implement a consulting firm and Advisor Investment Projects (ECAPI) for MSMEs, the city of Machala, taking into account the need for micro en¬trepreneurs who do not have spaced or resources to solve their business problems. The research, descriptive and non-experimental design, allowed to observe the phenomena as they occur today with bibliographic research bases, documentary and developing surveys, to obtain information and processing. Market varia-bles, production costs, availability of capital resources, financial evaluation and profitability for statistical, bibliographic and economic analysis were established, the results show the need and opportunity to think in a company to assist and advise MSMEs following methodology well organized to ensure favorable results in the positioning of the companies while to settle in a highly competitive job market. The financial analysis showed positive feasibility has ECAPI on the market, as projected revenues cover project costs, leaving a substantial profit and a stable liquidity.
Keywords: DESARROLLO SOCIO ECONOMICO; DESARROLLO SOLIDARIO; MIPYMES; MACHALA