Análisis de la situación contable de la hacienda Frutvictoria S.A. ubicada en el cantón el Guabo y diseño de un manual de procedimientos contables – financieros - Guaycha Lanche, Beatriz del Rocío (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
Nuestra tesis de grado, tiene como objetivo fundamental la de optimizar los recursos humanos, físicos, materiales, financieros, de la finca bananera del señor Carlos Hugo Borja Barrezueta, de manera fundamental en su área de contabilidad, a través de un manual de procedimientos contables y financieros, de fácil aplicación para sus colaboradores, en donde se indica cómo deben desarrollar el proceso de registro contable de las diferentes transacciones que realiza la finca, a fin de lograr una información contable y financiera de manera oportuna y que refleje la realidad del ente contable. En el desarrollo del presente procesos de investigación, tuvimos que elaborar cinco capítulos que serán mencionados a continuación de una manera ordenada tal como se presentan en la tesis. El capítulo I: Explica sobre la problematización que tiene el señor Carlos Hugo Borja Barrezueta, por el mal manejo contable de su actividad, la justificación del tema, en donde a través del estudio del problema central, sus causas y efectos, se formularon los objetivos de la propuesta; El capítulo II: Hace referencia al marco teórico, en donde en su primera parte corresponde al marco teórico conceptual, donde se exponen las teorías y conceptos correspondientes a la temática de nuestro tema, entre otros se enfoca lo que es la contabilidad, las empresas, contabilidad agrícola, sistemas contables culminando con los manuales de procedimientos contable-financiero. En la segunda parte, desarrollamos el marco teórico contextual, aquí hacemos referencia a todo lo que significa el señor Carlos Hugo Borja Barrezueta, en la actividad bananera que ejecuta a través de su hacienda, en donde hacemos énfasis a sus antecedentes, marco legal, tipo de organización, recursos, infraestructura, proveedores, competencia, culminando con el planteamiento de las hipótesis del problema; El capítulo III: Se hace referencia al proceso metodológico que se ha cumplido para lograr el diseño del manual de procedimientos contable–financiero, donde se señala las técnicas, métodos y unidades de investigación que se consideraron para conocer la realidad contable de la finca bananera del señor Carlos Borja; El capítulo IV: Hacemos referencias sobre el análisis e interpretación de los resultados de la investigación obtenida aplicando los siguientes instrumentos, tales como la observación, entrevista y encuesta efectuadas a las unidades investigativas, información con que se elaboró las conclusiones y recomendaciones que nos sirvieron para la elaboración de la propuesta.; El capítulo V: Donde se desarrolla la propuesta de diseño de un manual de procedimientos contables–financieros, se señala las características, actividades contables, y cada uno de los pasos que se deberán seguir para mantener un proceso contable eficiente que permita mantener un eficiente control de las actividades contables y financieras para lograr el mayor beneficio para la finca bananera.
Keywords: GESTIÓN CONTABLE; GESTIÓN FINANCIERA; SISTEMA CONTABLE; PROCESO CONTABLE