Composición química y potencial biológico de una muestra de propóleos ecuatoriano. - Sánchez Elizalde, Karina Valeria (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
Los propóleos han sido utilizados desde tiempos ancestrales por sus bondades terapéuticas. Su composición química varía según la ubicación geográfica, el tiempo de recolección y la especie productora. Las propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, antimicrobianas, anti parasitarias, entre otras se han demostrado científicamente. Sin embargo, también se ha evidenciado que el potencial de sus propiedades, incluso la diversidad de sus actividades biológicas depende directamente de su composición química. Resulta entonces imprescindible desarrollar conjuntamente los estudios químicos con los biológicos. Por ello el presente trabajo tiene como objetivo evaluar la relación entre la composición química de una muestra de propóleos y su potencial biológico, mediante el empleo de métodos cromatográficos, espectroscópicos y modelos biológicos experimentales, para la determinación de los posibles usos medicinales. Los análisis químicos se realizaron por Cromatografía en Capa Delgada (CCD), Cromatografía Gaseosa acoplada a Espectro de Masas (CG-EM) y espectrofotometría de compuestos fenólicos a partir del método de Folin-Ciocalteu. Las actividades biológicas ensayadas fueron: evaluación de la actividad antioxidante a través del radical captador de radicales libres DPPH, evaluación de la actividad antibacteriana mediante el método difusión en disco frente a Streptococcus ß-hemolítico del grupo B, evaluación de la actividad antiparasitaria frente promastigotes de Leishmania amazonensis, ensayo de la citotoxicidad frente a macrófagos peritoneales de ratones BALB/c; y determinación de la actividad antiinflamatoria, mediante el ensayo del edema en oreja de ratón inducido por 13-acetato de 12-tetradecanoilforbol. Los análisis por CCD revelaron la presencia de grupos cromóforos conjugados de carácter triterpénico, mientras que el revelado con una disolución de DPPH, sugirió compuestos con capacidad reductora de naturaleza fenólica. Los análisis por cromatografía gaseosa identificaron 47 compuestos, los cuales se analizaron por espectrometría de masas comprobando la presencia de azúcares, polihidroxilos y ácidos grasos como componentes generales. El análisis de los fragmentos fundamentales permitió identificar 8 compuestos que respondieron a las estructuras de flavonas, flavononas y sus variantes iso, con una abundancia relativa del 18.47%. Siendo los compuestos mayoritarios de la muestra, compuestos de naturaleza triterpénica: ursanos, lanostanos y oleananos con un 25,38% de abundancia relativa. Otros componentes no se identificados por la base de datos de este método analítico, siendo necesario el análisis por métodos analíticos más completos que permitan su identificación. La determinación de contenido fenoles por el método de Folin-Ciocalteu resultó ser mínima corroborando el análisis por CG-EM en el cual evidencio un bajo porcentaje relativo de estos componentes. La muestra mostró actividad antimicrobiana inhibiendo el crecimiento de la cepa en estudio Streptococcus ß-hemolítico, evaluada conjuntamente con Eritromicina antibiótico que fue utilizado como control positivo. La actividad antiinflamatoria resultó muy significativa con relación al fármaco de referencia utilizado en procesos inflamatorios lo que evidencia las potencialidades de la muestra. Los ensayos para evaluar la actividad antiparasitaria frente a promastigotes de Leishmania amazonensis presentaron un bajo índice de selectividad; dado el bajo valor de la concentración mínima inhibitoria el cual provoca toxicidad frente a macrófagos peritoneales de ratón. A partir de estos ensayos realizados se puede sugerir que el carácter triterpénico predominante de la muestra PE6 podría explicar la baja cantidad de sustancias reductoras del tipo flavonoide y la elevada actividad antiinflamatoria obtenida.
Propolis have been used since ancient times for its therapeutic benefits. Its chemical composition varies depending on geographic location, time of harvesting and producing species. The antioxidant, anti-inflammatory, antimicrobial, ant parasitic, among others have been demonstrated scientifically. However, it has also been shown that the potential of its properties, including its diverse biological activities directly dependent on its chemical composition. It is therefore essential to jointly develop chemical biological studies. Thus, this work is to evaluate the relationship between the chemical composition of a sample of propolis and its biological potential, by employing chromatographic methods, Spectroscopic and experimental biological models for the determination of possible medical uses. Chemical analyzes were performed by Thin Layer Chromatography (TLC), Gas Chromatography coupled to Mass Spectrum (GC-MS) and spectroscopy of phenolic compounds from the Folin-Ciocalteu method. The biological activities tested were: Evaluation of the antioxidant activity through radical free radical scavenger DPPH, evaluation of the antibacterial activity by diffusion method disk against Streptococcus beta-hemolytic group B, evaluation ant-parasitic activity promastigotes front Leishmania amazonensis, testing for cytotoxicity against peritoneal macrophages BALB / c mice; and determining the anti-inflammatory activity, by testing the mouse ear edema induced by 13-acetate 12-tetradecanoylphorbol. The TLC analysis revealed the presence of chromophores conjugated triterpene nature, while the development with a solution of DPPH suggested compounds with reducing ability of phenolic nature. The gas chromatographic analysis identified 47 compounds, which were analyzed by mass spectrometry testing for the presence of sugars, polyhydroxy fatty acid as general components. Fundamental analysis to identify fragments allowed eight compounds respondents structures flavones, flavanones and its variants iso, with a relative abundance of 18.47%. Being the main compounds of the sample, triterpene compounds nature ursanos, lanostanos and oleananos with 25.38% relative abundance. Other components not identified by the database of this analytical method, the analysis by more complete analytical methods for their identification being necessary. Determining phenols content by Folin-Ciocalteu proved minimal corroborating analysis by GC-MS in which I showed low relative percentage of these components. The sample showed antimicrobial activity inhibiting the growth of the strain under study beta-hemolytic Streptococcus, evaluated in conjunction with antibiotic erythromycin was used as a positive control. The anti-inflammatory activity was highly significant relative to the reference drug used in inflammatory processes which shows the potential of the sample. Assays for assessing the antiparasitic activity against Leishmania amazonensis promastigotes had low selectivity index; given the low value of the minimum inhibitory concentration which causes toxicity against mouse peritoneal macrophages. From these tests it can be suggested that the predominant nature of triterpene PE6 sample could explain the low amount of reducing substances flavonoid type and high anti-inflammatory activity obtained.
Keywords: PROPOLEOS; ANTIBACTERIANO; ANTIINFLAMATORIO; FLAVONOIDES