Influencia de los modelos de control anglosajón y civilista en el desarrollo del control constitucional en el ecuador - Cueva Gaona, Cristhian Jonathan; Uyaguari Castillo, Byron Eduardo (Machala, 2019)
The control of constitutionality is in a state of rights, is the most important tool of state power control, an imperative guarantee of the balance of powers and an indispensable budget for the real validity of the principle of constitutional supremacy. The different control models that have been developed throughout history and in the different scenarios of the world, have helped developing states like Ecuador adopt one or more models that ensure their objectives, basically the full validity of the rights that its constitutional texts have enshrined. In the Anglo-Saxon or diffuse control system, the Judges must apply the norms of greater hierarchy, leaving aside those of lower hierarchy and carry out the constitutionality control in all types of, the unconstitutionality of the norms cannot be alien to a conflict judicial. In the concentrated system there is a jurisdictional authority that focuses its work on the correct application of the Constitution, a specialized body also considering that the unconstitutionality and invalidity of the rule, cannot be determined and declared by any judge as a simple manifestation of its power. The Ecuadorian state, having assumed neo-constitutionalism as a constitutional paradigm, has incorporated elements of various forms of control, which constitute a support for that vision of guaranteeism and fullness of rights to be achieved.
El control de constitucionalidad es en un estado de derechos, es la herramienta más importante del control del poder estatal, una garantía imperativa del equilibrio de poderes y un presupuesto indispensable para la real vigencia del principio de supremacía constitucional. Los diferentes modelos de control que se han desarrollado a través de la historia y en los diferentes escenarios del mundo, han servido para que los estados latinoamericanos como el Ecuador adopten uno o varios modelos que aseguren sus objetivos, básicamente la plena vigencia de los derechos que sus textos constitucionales han consagrado. En el sistema anglosajón o difuso de control, los Jueces deben aplicar las normas de mayor jerarquía, dejando a un lado las de jerarquía inferior y realizar el control de constitucionalidad en todo tipo de, la inconstitucionalidad de las normas no puede ser ajena a un conflicto judicial. En el sistema concentrado civilista europeo, existe una autoridad jurisdiccional que centra su labor en la correcta aplicación de la Constitución, un órgano especializado considerándose además que la inconstitucionalidad y la invalidez de la norma, no puede ser determinada y declarada por cualquier juez como una simple manifestación de su potestad. El estado ecuatoriano habiendo asumido al neoconstitucionalismo como paradigma constitucional, ha incorporado elementos de varias formas de control, las que constituyen un soporte de esa visión de garantismo y de plenitud de derechos que se busca alcanzar.
Keywords: DERECHO; MODELO DE CONTROL; ECUADOR