Estudio socioeconómico del cantón Santa Rosa provincia de el Oro en el período 2014 - Salazar Fernández, Evelyn Leonela (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El presente trabajo de titulación tiene como finalidad otorgar información actualizada y verídica, mediante el levantamiento de información socioeconómica que ayuda a autoridades tanto públicas como privadas a conocer la realidad socio económica del cantón, utilizada como instrumento primordial en la toma de decisiones más convincentes y ejecución de proyectos que mejoren la calidad de vida de la población del cantón. En la actualidad a nivel local no se cuenta con un estudio socioeconómico actualizado, ya que es un trabajo arduo, el recopilar y tener acceso a la información de los aspectos más relevantes que influyen en el estilo de vida de las personas. Es por ello que el estudio socioeconómico del cantón Santa Rosa permitirá clarificar la situación poblacional, social y económica del mismo, actuando como herramienta base para implementar o planificar acciones correctivas e impulsar el crecimiento y desarrollo económico. La investigación propuesta, se fundamenta en la observación para determinar las debilidades existentes específicamente en el cantón Santa Rosa de la provincia de El Oro. En la cabecera cantonal Santa Rosa, siendo ésta el área urbana de cantón se encuentra con una población que demuestra la necesidad de una actualización de los datos socioeconómicos, más relevantes para aspirar soluciones futuras. El cantón Santa Rosa pertenece a la provincia de El Oro, se ubica a 22 kilómetros al sur de Machala la capital provincial. Desde hace cuatro años que se realizó el censo poblacional no se ha realizado ningún tipo de actividad para la actualización de la información del cantón.
Keywords: ECONOMÍA; ESTUDIO SOCIOECONÓMICO; INDICADORES ECONÓMICOS; DESARROLLO SOCIAL