Abordaje diagnostico y terapéutico de la osteomielitis crónica en el paciente adulto - Ordoñez Valarezo, Karla Viviana (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2023)
Chronic osteomyelitis is an infection characterized by the presence of necrotic bone tissue and persistent inflammation, posing a significant clinical and therapeutic challenge in current medical practice. Despite advances in diagnosis and treatment, it remains a considerable clinical problem that can have devastating consequences for patients' quality of life. OBJECTIVE: To analyze research and publications from indexed journals regarding the main diagnostic and therapeutic approaches for osteomyelitis in adult patients, aiming to create a synthesis useful for educators, students, and healthcare professionals studying the condition. METHODOLOGY: This article was developed using the deductive analytical method, gathering recent research on the diagnostic and therapeutic approach to chronic osteomyelitis, focusing on current and future therapeutic strategies to address this complex medical issue. CONCLUSION: Managing chronic osteomyelitis in adult patients involves precise diagnosis and multidisciplinary treatment, encompassing antibiotic therapy, surgical debridement, and, in some cases, bone reconstruction. Close collaboration among specialists is key to achieving the best possible clinical outcome and enhancing the quality of life for patients affected by this challenging condition.
La osteomielitis crónica es una infección caracterizada por la presencia de tejido óseo necrótico e inflamación persistente que representa un desafío clínico y terapéutico significativo en la práctica médica actual. A pesar de los avances en el diagnóstico y tratamiento, sigue siendo un problema clínico considerable que puede tener consecuencias devastadoras para la calidad de vida de los pacientes. OBJETIVO: Analizar las investigaciones y publicaciones de revistas indexadas con respecto a los principales abordajes diagnósticos y terapéuticos de la osteomielitis en los pacientes adultos para crear una síntesis que sea útil para docentes, estudiantes y profesionales de la salud en el estudio de la misma. METODOLOGIA: El presente artículo se desarrolló mediante la aplicación del método analítico deductivo recogiendo las recientes investigaciones sobre el abordaje diagnóstico y terapéutico de la osteomielitis crónica, con un enfoque en las estrategias terapéuticas actuales y futuras para abordar este problema médico complejo. CONCLUSION: El manejo de la osteomielitis crónica en pacientes adultos implica un diagnóstico preciso y un tratamiento multidisciplinario que abarca desde el tratamiento antibiótico hasta el desbridamiento quirúrgico y, en algunos casos, la reconstrucción ósea. La colaboración estrecha entre especialistas es clave para lograr el mejor resultado clínico posible y mejorar la calidad de vida de los pacientes afectados por esta afección desafiante.
Keywords: OSTEOMIELITIS CRONICA; MANIFESTACIONES CLINICAS; DIAGNOSTICO; TRATAMIENTO