Indicadores de desempeño como herramientas para la evaluación de los resultados en los emprendimientos promovidos Cooperazione Internazionale – Coopi. - Ajila Chuchuca, Naomi Pauleth; Arcalle Guartatanga, Rosa Maribel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2025)
The study explores the use of performance indicators as strategic tools in the ventures promoted by the COOPI organisation in the city of Machala. Although leaders recognise the importance of these metrics in guiding decisions, their application lacks a technical and systematic approach. This situation limits the ability of indicators to serve as formal guides in the planning and continuous improvement of initiatives. The overall objective is to determine a model of management indicators that promotes sustainability, innovation, and operational efficiency in COOPI's ventures. To this end, four specific objectives were set: to contrast empirical versus analytical use, to assess the level of knowledge of entrepreneurs, to analyse the relationship between planning and goals, and to propose a set of metrics adapted to local needs. The research followed a mixed approach, combining quantitative and qualitative methods. Structured surveys with a five-level Likert scale were administered to entrepreneurs from different sectors, and focus groups and interviews were conducted with an expert in project management. In addition, a variable operationalisation matrix was designed that relates concepts, dimensions and sub-dimensions to practical and measurable indicators. The findings revealed that, although most enterprises use indicators intuitively, few integrate clearly defined goals and technological tools for monitoring. A lack of understanding of key concepts such as SMART objectives and the selection of relevant KPIs was identified. It was also found that the irregular application of indicators hinders effective monitoring and reduces the potential of data to guide timely corrections in operational and strategic processes. It is concluded that the lack of technical structure in indicator-based management limits the strategic scope of these metrics. In response, specific actions are proposed: implementing ongoing training programmes in KPI design and interpretation, standardising templates for indicator documentation, adopting simple digital tools that facilitate the recording and visualisation of metrics, and organising regular participatory review sessions that foster a culture of continuous improvement and promote evidence-based decision-making.
El estudio explora el uso de indicadores de desempeño como herramientas estratégicas en los emprendimientos promovidos por la organización COOPI en la ciudad de Machala. Aunque los líderes reconocen la importancia de estas métricas para orientar decisiones, su aplicación carece de un enfoque técnico y sistemático. Esta situación limita la capacidad de los indicadores para servir como guías formales en la planificación y la mejora continua de las iniciativas. El objetivo general es determinar un modelo de indicadores de gestión que impulse la sostenibilidad, la innovación y la eficiencia operativa en los emprendimientos de COOPI. Para ello se plantearon cuatro objetivos específicos: contrastar el uso empírico frente al analítico, evaluar el nivel de conocimiento de los emprendedores, analizar la relación entre planificación y metas, y proponer un conjunto de métricas adaptadas a las necesidades locales. La investigación siguió un enfoque mixto, combinando métodos cuantitativos y cualitativos. Se aplicaron encuestas estructuradas con escala Likert de cinco niveles a emprendedores de distintos sectores y se realizaron grupos focales y entrevistas a una experta en gestión de proyectos. Adicionalmente, se diseñó una matriz de operacionalización de variables que relaciona conceptos, dimensiones y subdimensiones con indicadores prácticos y medibles. Los hallazgos revelaron que, aunque la mayoría de los emprendimientos emplea indicadores de forma intuitiva, pocos integran metas claramente definidas y herramientas tecnológicas para su seguimiento. Se identificó una carencia en la comprensión de conceptos clave como objetivos con enfoque SMART y selección de KPI pertinentes. Asimismo, se constató que la aplicación irregular de indicadores obstaculiza el monitoreo efectivo y reduce el potencial de los datos para guiar correcciones oportunas en los procesos operativos y estratégicos. Se concluye que la falta de estructura técnica en la gestión por indicadores limita el alcance estratégico de estas métricas. En respuesta, se proponen acciones concretas: implementar programas de formación continuos en diseño e interpretación de KPI, estandarizar plantillas para la documentación de indicadores, adoptar herramientas digitales sencillas que faciliten el registro y la visualización de métricas, y organizar sesiones periódicas de revisión participativa que fomenten la cultura de mejora continua y favorezcan la toma de decisiones basada en evidencia.
Keywords: INDICADORES DE DESEMPEÑO; EMPRENDIMIENTO; GESTIÓN ESTRATÉGICA; SOSTENIBILIDAD