La normativa internacional solas respecto al control de peso para seguridad del transporte marítimo - García Aguilar, Fabio Mauricio (Machala: Universidad Tecnica de Machala, 2016)
El transporte marítimo ha sido una de las fuentes principales de la economía local e internacional, desde tiempos pasados éste ha ido evolucionando, estableciéndose reglas que permitan su mejor uso, sobre todo, porque puede darse casos de vulneraciones al momento de transportar diversas cargas, siendo aprovechado principalmente por actores perniciosos que puede dar lugar a que se cometan actos delictivos, por lo que, para detener estas prácticas se ha creado el Convenio internacional para prevenir la contaminación por los buques (MARPOL) que tiene a su haber una serie de convenios internacionales que regulan el transporte marítimo internacional. Uno de los principales problemas es el relacionado con el peso, ya sea porque existe un sobrepeso en los contenedores o porque hay peso de carga sin declarar, los cuales pueden deberse a fallas humanas o técnicas, o bien a manipulación de la carga de forma intencionada lo cual pone en evidencia que el sobrepeso o la no declaración pueden estar relacionados con la falta de control de carga por parte de los transportistas o autoridades portuarias y que dicho problema puede traer graves consecuencias si se considera que los buques tienen capacidades máximas de carga, que de no respetarse podría ocasionar accidentes.
Keywords: TRANSPORTE MARITIMO; CONVENIO INTERNACIONAL; SOBRECARGA; BUQUE