La gestión de inventario y su incidencia de la productividad en la ferreteria y perneria Distrom S. A. - Santos Quevedo, Eddy Alvaro; Beltran Mero, Cesar Edder (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
The purpose of this research is to improve the management of the inventory process of the company Distrom located in the city of Machala, with the objective of analyzing the inventory management by identifying the processes that the hardware store has to determine its impact on the profitability of the company, having as main problem the poor management of its inventory, as well as the amount of stock that must remain in stock (hangers) to meet the commercial demand; which has generated problems in relation to the fulfillment of orders by customers, as well as loss of customers and productivity; This situation has caused a decrease in sales and customers, through a descriptive-inductive methodology where information was collected from different scientific articles and the research instruments used were the interview and the observation sheet, it is referred to the person in charge of the branch and the warehouse manager of the hardware and pernería Distrom, The conclusion was that the company does not have policies and procedures manuals, also does not have a designated staff for the different responsibilities that occur within the warehouse area, this means that workers do not have the specific knowledge of the techniques to be applied within the department, the company does not perform a periodic physical inventory control which represents a significant risk for the company.
La presente investigación tiene como propósito mejorar la gestión del proceso de inventario de la empresa Distrom ubicada en la cuidad de Machala, como el objetivo de Analizar la gestión de inventarios mediante la identificación de los procesos que posee la ferretería para determinar su incidencia en la rentabilidad de la empresa, teniendo como problema principal la deficiente manejo de su inventario, así como también la cantidad de existencias que deben permanecer en stock (perchas) para satisfacer la demanda comercial; lo que ha generado problemas en relación al cumplimiento de pedidos por parte de los clientes, así como también pérdida de clientes como de productividad; situación que provocado la disminución de las ventas como de clientes, mediante una metodología descriptiva- inductiva donde se recopilo información de diferentes artículos científicos y se emplearon los instrumentos de investigación la entrevista y la ficha de observación, se remite a la persona encargada de la sucursal y al jefe de bodega de la ferretera y pernería Distrom, llegando a la conclusión que la empresa no cuenta con manuales de políticas y procedimientos, además no tiene un personal designado para las diferentes responsabilidades que se presentan dentro del área de bodega, esto quiere decir que los trabajadores no cuentan con los conocimientos específicos de las técnicas que se deben aplicar dentro del departamento, La empresa no realiza un control de inventario físico periódico lo cual representa un déficit dentro del control interno de inventario, por lo que se recomienda elaborar y dar a conocer el manual de políticas y procedimientos, para que de esta manera los trabajadores sepan cómo desempeñar de mejor manera todas sus actividades.
Keywords: INVENTARIO; RENTABILIDAD; CONTROL; SATISFACCION