Análisis de la liquidación del impuesto a la renta del periodo 2014 para una persona natural obligada a llevar contabilidad - Jara Arias, Claudia Fernanda (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Los impuestos son en gran parte, una de las mayores fuentes de ingresos en el Ecuador, lo cual implica que el contribuyente en el momento de iniciar una actividad económica, independientemente de la rama que elija se obliga a pagar impuestos, ya sea por declaraciones mensuales, semestrales y anuales. Una de las obligaciones principales es el impuesto a la renta que se lo realiza de manera anual, en el formulario correspondiente; para conocer si el contribuyente necesita realizar el pago de este impuesto, ya sean como sociedades, persona natural obligada o no obligada a llevar contabilidad, quienes deben calcular sus ingresos, sus costos y gastos, lo cual les puede ocasionar una utilidad; la misma que si supera el valor de la fracción básica, deberá realizar la respectiva declaración y cancelación del impuesto a la renta. En el presente caso realizamos la liquidación tardía de impuesto a la renta del Sr. José Ángel Pascuales Rivas, persona natural obligada a llevar contabilidad que maneja dos actividades económicas y debido a que dicho contribuyente no cumplió con su declaración por el periodo 2014 y no canceló los valores en la fecha según el noveno dígito de su RUC, está sujeto al pago de multas e intereses que se le generen, por los periodos de retraso.
Keywords: CONTABILIDAD; OBLIGACIÓN TRIBUTARIA; MPUESTO A LA RENTA.; ACTIVIDAD ECONÓMICA