Estrategias más efectivas para el tratamiento de la fobia social - Huachisaca Montenegro, Cristhian Mauricio (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2022)
This research consisted of analyzing the most effective strategies for the treatment of social phobia or social anxiety disorder, variable considered one of the most frequent diseases that usually occurs at the beginning of childhood or adolescence. It is defined as a persistent and intense fear of social situations where the subject is ashamed of being judged negatively by others, causing significant alterations in different areas of the person's life, making it necessary to apply psychotherapeutic strategies for their recovery, Work that was sustained based on Cognitive Behavioral Therapy, which consists of modifying dysfunctional thoughts, emotions, behaviors and physiological responses, replacing them with more appropriate ones. For the information search process, a bibliographic review of articles, books and other scientifically based resources was carried out. It was concluded that the most used techniques were, exposure techniques, cognitive restructuring, social skills training, among others. The exposure technique helps to deal with avoidance behaviors in the face of anxiety, the cognitive restructuring will shape and change those harmful thoughts, while the training of social skills will make the subject acquire skills that allow him to have more significant interactions in situations. different areas of your life.
Esta investigación consistió en analizar las estrategias más efectivas para el tratamiento de la fobia social o trastorno de ansiedad social, variable considerada como una de las enfermedades más frecuentes que suele darse a inicios de la infancia o adolescencia. Se define como un miedo de manera persistente e intenso ante situaciones sociales en donde el sujeto tiene vergüenza de ser juzgado de forma negativa por los demás, provocando alteraciones significativas en diferentes áreas de la vida de la persona, viéndose necesario aplicar estrategias psicoterapéuticas para su recuperación. Trabajo que se sostuvo en base a la Terapia Cognitivo Conductual pues de acuerdo a la revisión bibliográfica es una de las alternativas psicoterapéuticas con resultados más efectivos en el tratamiento de la fobia social, esta consiste en la modificación del pensamiento, emociones, conductas y respuestas fisiológicas disfuncionales reemplazándolas por otras más adecuadas. Para el proceso de búsqueda de información se realizó una revisión bibliográfica de artículos, libros y otros recursos con base científica. Se concluyó que las técnicas más efectivas fueron, la exposición, la reestructuración cognitiva, el entrenamiento de habilidades sociales, entre otras. La técnica de exposición ayuda a hacer frente a los comportamientos por evitación ante la ansiedad, la reestructuración cognitiva moldeara y cambiará aquellos pensamiento nocivos, mientras que el entrenamiento de habilidades sociales hará que el sujeto adquiera destrezas que le permitan poder tener interacciones más significativas en las diferentes áreas de su vida.
Keywords: ANSIEDAD SOCIAL; FOBIA SOCIAL; ESTRATEGIA; INTERVENCION PSICOLOGICA