Análisis del sistema de amortización cuota fija y último pago en la apertura de créditos bancarios - Moreno Peña, Luis Eduardo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
En el presente ensayo nace de la cuestión planteada: “Al realizar un préstamo al banco un cliente lo hace para poder comprar una casa porque lo que tiene no le alcanza. El banco le exige una garantía y adicional le dice si desea amortizar el pago hasta el último pago, o desea pagar cuotas fijas. ¿Qué tipo de sistema de amortización es conveniente para el usuario o cliente?”, la consulta planteada nos pone a decidir qué sistema de amortización escoger al momento de adquirir una propiedad en este caso una vivienda, actualmente en el Ecuador la Junta Reguladora Financiera emitió la resolución 045-2015-F, aplicando políticas de créditos para viviendas de entre USD 40.000 y 70.000, con bajo interés el programa indica que los préstamos deben ser otorgados a una tasa del 4,99%, a más de 20 años plazo y con el 5% de cuota de entrada, antes de esta medida las entidades bancarias entregaban un financiamiento del 10 al 12%, a un plazo de 15 años y con una entrada del 30%, esta política de crédito es dado únicamente para adquisición de una unidad habitacional.
Keywords: SISTEMA DE AMORTIZACION; GESTIÓN FINANCIERA; ANÁLISIS FINANCIERO; CRÉDITOS BANCARIOS