Diseño de un modelo organizacional para centros de crossfit con enfoque en certificación de alto rendimiento: caso CAVENDISH crossfit - Montalván Tinoco, Jorge Miguel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2025)
The study designs an organizational model for Cavendish CrossFit aimed at high- performance certification, based on an analysis of its structure, processes, and regulatory criteria. Using a descriptive–propositional qualitative approach with a non-experimental design, a semi-structured interview and a documentary analysis matrix were employed to assess the organizational chart, manuals, policies, and operational records. The diagnosis confirmed the absence of a validated organizational chart and job-description manual, and it revealed critical gaps in safety and customer-service procedures, as well as irregular application of human-resources and maintenance policies, which limits traceability and risk prevention. Based on these findings, a simple hierarchical structure was proposed that integrates occupational health and safety management at the executive level, formalizes five key processes, and incorporates auditable digital records, service- quality indicators, and preventive plans aligned with international standards. Therefore, adopting the model will optimize service times, improve coordination, reduce risks, strengthen the institution’s image, and facilitate the attainment and renewal of certification, consolidating the center as a competitive benchmark in functional training.
El estudio diseña un modelo organizacional para Cavendish CrossFit orientado a la certificación de alto rendimiento, partiendo del análisis de su estructura, procesos y criterios normativos. Mediante una investigación descriptiva-propositiva de enfoque cualitativo, con diseño no experimental, se emplearon una entrevista semiestructurada y una matriz de análisis documental para evaluar organigrama, manuales, políticas y registros operativos. El diagnóstico confirmó la inexistencia de un organigrama y un manual de funciones validados, además reveló brechas críticas en procedimientos de seguridad y atención al cliente, así como aplicación irregular de políticas de recursos humanos y mantenimiento, lo que limita la trazabilidad y la prevención de riesgos, con base en estos hallazgos se propuso una estructura jerárquica simple que integra la gestión de seguridad y salud ocupacional al nivel directivo, formaliza cinco procesos clave e incorpora registros digitales auditables, indicadores de calidad del servicio y planes preventivos alineados a estándares internacionales, por ello, la adopción del modelo optimizará los tiempos de atención, mejorará la coordinación, disminuirá riesgos, fortalecerá la imagen institucional y facilitará la obtención y renovación de la certificación, consolidando al centro como referente competitivo en el entrenamiento funcional.
Keywords: MODELO ORGANIZACIONAL; CROSSFIT; CERTIFICACIÓN DE ALTO RENDIMIENTO; GESTIÓN POR PROCESOS