Análisis torsional en edificaciones irregulares en planta de 5 a 8 pisos incorporando muros estructurales de acero - Macas Landín, Anthony Rafael; Vargas Requelme, Jonathan Bryan (Machala; Universidad Técnica de Machala, 2024)
In the present work, the structural behaviour of irregular buildings of medium height is analysed, these structures due to their unconventional shape are vulnerable to a torsional seismic response, which is not a viable behaviour for buildings, to mitigate this response the use of structural walls is an optional method, but at present, the predominance of these structural walls are those made of reinforced concrete, because of this, this study is guided to provide as an alternative the use of structural steel walls, trying to justify and promote this system. For this purpose, the structural analysis will be complemented by the use of specialised structural software, in which the requirements of the current regulations for the city of Machala, El Oro, Ecuador will be applied; The Ecuadorian Construction Regulations (NEC-2015), in addition to American regulations such as the American Concrete Institute (ACI), American Institute of Steel Construction (AISC), American Society of Civil Engineers (ASCE) and Federal Emergency Management Agency (FEMA), which deal with concrete buildings, reinforced concrete and steel walls, in addition to the existing seismic evaluation and rehabilitation of structures. These standards were taken as axes, to obtain the minimum relations between the dimensions of the structural element "Walls", obtaining the minimum amounts, connection that should be present with the beams and columns, in addition to having the criterion to identify the points or parts of the structure that need this reinforcement. Finally, a comparative analysis is presented between the reinforced concrete bearing wall and the structural steel one, which allows evaluating the functionality of the latter and verifying whether or not it is viable to apply it
En el presente trabajo, se analiza el comportamiento estructural de las edificaciones irregulares en planta de mediana altura, estas estructuras por su forma poco convencional son vulnerables a una respuesta sísmica torsional, la cual no es un comportamiento viable para edificaciones, para mitigar esa respuesta el uso de muros estructurales es un método opcional, pero en la actualidad, la predominancia de estos muros estructurales son los elaborados en hormigón armado, debido a ello, este estudio esta guiado a brindar como alternativa el uso de muros de acero estructural, tratando de justificar y promover este sistema. Para aquello, se complementará para el análisis estructural el uso de un software especializado en estructuras, en el mismo se aplicará los requerimientos de las normativas vigentes para la cuidad de Machala, El Oro, Ecuador; la Normativa Ecuatoriana de la Construcción (NEC-2015), sumándole, además, normativas americanas como la American Concrete Institute (ACI), American Institute of Steel Construction (AISC), American Society of Civil Enginieers (ASCE) y Federal Emergency Management Agency (FEMA), las cuales tratan de edificaciones de concreto, muros de concreto armado y de acero, además de la normativa de la evaluación sísmica y rehabilitación de estructuras existente. Estas normas se tomaron como ejes, para obtener las relaciones mínimos entre las dimensiones del elemento estructural “Muros”, logrando obtener las cuantías mínimas, conexión que deberían presentarse con las vigas y columnas, además de tener el criterio de identificar los puntos o partes de la estructura que necesitan este reforzamiento. Por último, se presenta un análisis comparativo entre el muro portante de concreto armado y el de acero estructural, que permite evaluar la funcionalidad de este último y verificar si o no es viable, la aplicación del mismo
Keywords: EDIFICIO IRREGULAR EN PLANTA; COMPORTAMIENTO NO LINEAL; MURO CORTANTE DE ACERO ESTRUCTURAL; MURO CORTANTE DE CONCRETO ARMADO