Cría de camarón en cautiverio litopenaeus vannamei utilizando dos tipos de bacterias en el alimento - Castillo Ayala, Fernando Xavier (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2009)
Hoy en día la metodología, para controlar problemas patológicos, ha considerado alternativas como el uso de microorganismo probióticos (bacterias, levaduras) en los cultivos de camarones con el fin de combatir bacterias perjudiciales, logrando de esta manera también estimular el sistema inmunológico del camarón. Los probióticos nos permiten trabajar en el cultivo de camarón con menor riesgo, ya que éstos cuando son preparados en forma correcta y aplicados en dosis y frecuencia adecuada, disminuye el riesgo de enfermedades, por lo tanto se puede obtener mayor sobrevivencia, mejor incremento de peso, entre otras ventajas. En el mercado existen varios tipos de probióticos, con diversas bacterias, pero no todas nos garantizan el éxito deseado, por lo que, al exigir uno o varias de ellos, se debe analizar en forma determinada su composición y características. Este trabajo investigativo se realizó en la camaronera “San Fernando” ubicada en el cantón El Guabo, parroquia Tendales, provincia de El Oro. Se utilizó dos estanques de 2.5 ha. cada uno. Los objetivos planteados fueron: Determinar la incidencia de los tratamientos de probióticos sobre el incremento de peso y establecer con qué tipo de probióticos se logra mayor sobrevivencia. El análisis estadístico para el incremento de peso y la sobrevivencia indica que no hay diferencia significativa para los dos tratamientos. Esta investigación indica que ambos productos utilizados para cada uno de los tratamientos, dan el mismo resultado en cuanto a peso y producción.
Today in day the methodology, to control pathological problems, it has considered alternative as the use of microorganism probióticos (bacterias, yeasts) in the cultivations of shrimps with the purpose of combatting harmfuls bacterias, also achieving this way to stimulate the immunologic system of the shrimp. The probióticos allows us to work in the shrimp cultivation with smaller risk, since these when they are prepared in correct form and applied in dose and adapted frequency, it diminishes the risk of illnesses, therefore one can obtain bigger survival, better increment of weight, among other advantages. In the market several probióticos types exist, with diverse bacterias, but not all guarantee us the wanted success, for that that, when demanding one or several of them, we should analyze in certain form their composition and characteristic. This investigative work was carried out in the camaronera "San Fernando" located in the canton The Guabo, parish Tilts, county of The Gold. It was used two ponds of 2.5 there is. each one. The outlined objectives were: To determine the incidence of the probióticos treatments on the increment of weight and to settle down with what probióticos type bigger survival is achieved. The statistical analysis for the increment of weight and the survival indicates that there is not significant difference for the two treatments. This investigation indicates that both products used for each one of the treatments, give the same result as for weight and production.
Keywords: CRÍA; CAMARÓN; BACTERÍAS; ALIMENTO