Diagnóstico de personalidad histriónica desde la teoría cognitivo conductual en base al emblemático caso Dora del psicoanálisis - Gonza Ordoñez, Mario Andrés (My University, 2020)
In this essay, a bibliographic investigation is carried out focused on collecting relevant, updated and valid information to make the diagnosis of the Dora case, this being one of the most emblematic of psychoanalysis, and sustaining it through the cognitive-behavioral approach. Through the historical and evolutionary review of histrionic personality disorder, hysteria is found, a construct studied from the psychoanalytic approach that, thanks to the different researchers who approached the concept, it was possible to determine a more specific category suitable to be included in the Manuals Diagnostics The cognitive-behavioral approach maintains that, unlike the psychoanalytic approach, the histrionic features arise from genetic-hereditary factors, but not from repressed sexual desires and psychic trauma. Furthermore, the relevance of the individual's functional areas for the development of the personality traits typical of histrionics is estimated, these being the product of the inappropriate coping styles, traits and behaviors adopted by parents and / or close relatives, cultural aspects and parenting styles. On the other hand, the variables that evaluate certain inventories and tests to diagnose and measure personality traits are taken into consideration, in which the cognitive area, behavioral area, social area, family area, intrapersonal, interpersonal and cognitive distortions are included. Some authors affirm that, despite having these instruments, it is not enough to carry out a diagnosis of personality disorder, since the degree of affectation they have is not measured at a pathological level.
En este ensayo se lleva a cabo una investigación bibliográfica centrada en recopilar información relevante, actualizada y válida para realizar el diagnóstico del caso Dora, siendo este uno de los más emblemáticos del psicoanálisis, y sustentar el mismo mediante el enfoque cognitivo conductual. Mediante la revisión histórica y evolutiva del trastorno de personalidad histriónica se encuentra a la histeria, constructo estudiado desde el enfoque psicoanalítico que, gracias a los distintos investigadores que abordaron el concepto, se pudo determinar una categoría más concreta y apta para ser incluida en los Manuales Diagnósticos. El enfoque cognitivo conductual sostiene que, a diferencia del enfoque psicoanalítico, los rasgos histriónicos surgen a partir de factores genético-hereditarios, más no de los deseos sexuales reprimidos y traumas psíquicos. Se estima, además, la relevancia de las áreas de funcionalidad del individuo para el desarrollo de los rasgos de personalidad propios del histrionismo, siendo estos el producto de los inadecuados estilos de afrontamiento, rasgos y conductas adoptadas por los padres y/o familiares cercanos, aspectos culturales y estilos de crianza. Por otra parte, se toma en consideración las variables que evalúan ciertos inventarios y pruebas para diagnosticar y medir rasgos de personalidad, en las que se encuentran incluidas el área cognitiva, área comportamental, área social, familiar, intrapersonal, interpersonal y distorsiones cognitivas. Algunos autores afirman que, a pesar de contar con estos instrumentos, no es suficiente para llevar a cabo un diagnóstico de trastorno de personalidad, ya que no se mide a nivel patológico el grado de afectación que estos tienen.
Keywords: DIAGNOSTICO; COGNITIVO CONDUCTUAL; CASO DORA; HISTRIONICA