Análisis, diseño e implementación de una aplicación web utilizando el framework Django mediante la metodología Das para la administración online de citas médicas para el Hospital Básico la Cigüeña. - Sánchez Liendres, Roxana Elizabeth (Machala, 2015)
El presente trabajo de titulación planteó una solución tecnológica para el Hospital Básico La Cigüeña ubicado en la Ciudad Machala, debido que existía un desorden y lentitud al momento de la reservación de las citas médicas y además no se contaba con reportes del número de citas atendidas y canceladas. Por ende se desarrolló una aplicación web administrable disponible para cualquier dispositivo que tenga acceso al internet que admita la automatización de la información dentro de cada uno de los procesos como: la administración de usuarios, administración de separación de citas médicas, gestión de pacientes, administración de médicos, así como la gestión de especialidades médicas, reportes y gestión de contenidos del sitio web. Es así que para llevar a cabo el análisis, diseño e implementación de esta aplicación web, se escogió una metodología ágil de desarrollo de software denominada: DAS (Desarrollo Adaptativo de Software), donde se logra la adaptación al cambio de los componentes del sistema en lugar de luchar contra él. Además se utilizaron las herramientas de software libre como: el lenguaje de programación Python en su versión 2.7.8, el framework Django que presenta plantillas flexibles y potentes separando la lógica de la presentación, evitando la redundancia, permitiendo la seguridad y extensibilidad; para el almacenamiento de los datos se utilizó PostgreSQL en su versión 9.1, por ser un gestor de base de datos robusto que garantiza la estabilidad del sistema, soportando grandes cantidades de información. Por lo tanto con la implementación de la Aplicación Web para la Administración Online de Citas Médicas se logra brindar un mejor servicio a la comunidad, otorgando soluciones que ayudan a la gestión de procesos dentro de la institución.
This work titration raised a technological solution to the Basic Hospital Stork located in Machala City, because there was a mess and slow at the time of booking medical appointments and also not had reports the number of appointments held and canceled. user administration, management separation of medical appointments, patient management, administration: therefore an administrable web application available for any device that has Internet access that supports automation of information within each of the processes as developed medical and specialty medical management, reporting and content management of the website. So that to carry out the analysis, design and implementation of this web application, an agile development methodology software called was chosen: DAS (Adaptive Software Development), where adaptation to changing system components is achieved in instead of fighting it. Besides the free software tools they were used: the Python programming language in version 2.7.8, the Django framework that presents flexible and powerful templates separating presentation logic, avoiding redundancy, allowing security and extensibility; for storing data used PostgreSQL in version 9.1, as a database manager robust data which ensures the stability of the system, supporting large amounts of information. Therefore the implementation of the Web Application for Medical Appointments Online Administration achieved better serve the community, providing solutions that help process management within the institution.
Keywords: LENGUAJE DE PROGRAMACIÓN PYTHON; APLICACIÓN WEB