Metalotioneínas en bivalvos marinos - Lemus, Mairin; Salazar, Raquel; Lapo, Byron; Chung, Kyung (Chile, 2016)
Las metalotioneínas (MTs) son proteínas muy particulares con masa molar entre 6-7 kDa, alto contenido de cisteínas (30%) y ausencia de aminoácidos aromáticos. Se encargan de mantener la homeostasis del Zn y Cu e intervienen en la desintoxicación de metales no esenciales, como Cd y Hg. Son barredores de radicales libres, principalmente de hidroxilos libres y superóxidos. Estas proteínas participan en una gran cantidad de procesos fisiológicos que han sido estudiados detalladamente en organismos vertebrados. Sin embargo, en invertebrados el estudio no ha avanzado a la misma velocidad. En los moluscos bivalvos, los estudios de estas proteínas surgen como una respuesta fisiológica ante la exposición a metales pesados, por lo que han sido utilizados ampliamente como biomarcadores de metales pesados, lo cual sustentó su validación como herramienta para determinar ambientes contaminados. Más recientemente, se han aislado y caracterizado isoformas de las MTs en moluscos bivalvos. En algunas especies se ha determinado la función de cada una de ellas en diferentes etapas del ciclo de vida y se han establecido asociaciones entre la inducción de MTs y factores ambientales. Los estudios han demostrado que en bivalvos existe gran polimorfismo de las MTs y mientras algunas pueden ser inducidas por metales pesados, otras sólo se asocian a procesos fisiológicos. Esta revisión trata las características y funciones de las MTs partiendo del amplio conocimiento que se tiene en vertebrados y los alcances en los estudios realizados en bivalvos. Palabras clave: metalotioneínas, bivalvos, biomarcadores, estrés oxidativo, contaminación, metales pesados.
Metallothioneins (MTs) are very particular proteins with a molar mass between 6-7 kDa, rich in cysteine (30%) and absence of aromatic amino acids. They undertake the maintenance of homeostasis of Cu and Zn and the detoxification of non-bioessential metals as Cd and Hg, and they are scavengers of free radicals, mainly of free hydroxyl and superoxides. These proteins are involved in a large number of physiological processes that have been studied in detail in vertebrate organisms. However, in invertebrates the study has not advanced at the same rate. Studies of MTs in bivalve mollusks have increased as a physiological response to heavy metal exposure. These invertebrates have been used widely as biomarkers of heavy metals, which supported their use as a tool to determine contaminated environments. More recently, isoforms of the MTs on at different stages of the life cycle. Additionally environmental and xenobiotic factors modulate the expression and function of these proteins. The studies have demonstrated that there is a great polymorphism of MTs in bivalves, Some MTs can be induced by heavy metals, other are only associated with physiological processes. This revision deals about the characteristics and function of MTs, starting from the wide available knowledge in vertebrates and less knowledge in invertebrates.
Keywords: LATIN AMERICAN JOURNAL OF AQUATIC RESEARCH; METALOTIONEINAS; CONTAMINACION; METALES PESADOS