Determinación de planes de inspección y criterios de aceptación en el proceso de compra de cacao en los centros de acopio en la provincia de El Oro. - Infante Pacheco, Nixon Jhon; Loja Mendieta, Manuel Patricio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
At present, the commercialization process of the purchase of cocoa, it has been evidenced that in the concentration points there was a system of the purchase process empirically, which was determined to carry out inspection plans and acceptance and/or rejection criteria in the cocoa purchase process in the collection centers in the province of El Oro. The Ecuadorian farmer needs courses that are related to the production and marketing of cocoa in associations where the private and public sectors are involved. The purpose of these collection centers is to establish an important market in agricultural areas and build the effective transformation of the province, therefore, a distribution chain will be implemented that improves the cocoa purchase process, through qualitative and exploratory or field research. In addition, the inspection plans and acceptance criteria were carried out based on an investigation and with the guidance of the tutor, from which it was determined as a proposal to the collection centers, where they can follow the established parameters and in this way correctly manage the process. of purchase for the buyer and the seller, thus being a fair negotiation. When analyzing the technical, economic, social and environmental valuation, it was found that these collection centers are located in strategic places within the province, they do not represent a danger to citizens because the drying of cocoa is not harmful. It can be concluded that the inspection plans and the acceptance and/or rejection criteria are very important for any organization, since these instruments are of vital importance to guarantee the quality of the purchased products, as well as to guarantee the quality of the product.
En la actualidad el proceso de comercialización de la compra de cacao, se ha evidenciado que en los puntos de concentración existía un sistema del proceso de compra de forma empírica, lo cual se determinó realizar planes de inspección y criterios de aceptación y/o rechazo en el proceso de compra de cacao en los centros de acopio en la provincia de El Oro.El agricultor ecuatoriano tiene la necesidad de cursos que estén relacionados con la producción y comercialización de cacao en las asociaciones donde están involucrados el sector privado y público, la finalidad de estos centros de acopio es establecer un importante mercado en las zonas agrícolas y construir a la transformación eficaz de la provincia, por ende, se implementará una cadena de distribución que mejore el proceso de compra de cacao, mediante una investigación cualitativa y exploratoria o de campo. Además se realizó los planes de inspección y criterios de aceptación en base una investigación y con la guía del tutor, de la cual de determinó como propuesta a los centros de acopio, donde estos puedan seguir los parámetros establecidos y de esta forma manejar correctamente en proceso de compra para el comprador y el vendedor, siendo así una negociación justa. Al analizar la valoración técnica, económica, social y ambiental se constató que estos centros de acopio de encuentran en lugares estratégicos dentro de la provincia, no representa peligro para la ciudadanía porque el secado del cacao no es nocivo. Se puede concluir que los planes de inspección y los criterios de aceptación y/o rechazo son de mucha importancia para toda organización, ya que estos instrumentos son de vital importancia para garantizar la calidad de los productos comprados, así como también el garantizar la calidad del producto.
Keywords: CENTROS DE ACOPIO; PLAN DE INSPECCION; CRITERIOS DE ACEPTACION; CACAO