Efecto de diferentes enmiendas en el desarrollo y estado fitosanitario de musas spp. - Laines Bravo, Karla Paulette; Placencio Chavez, Luis Alberto (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
The research carried out at the El Arrozal farm in the parish of La Iberia is focused on evaluating the influence of different amendments on the growth and health of banana plants. The experiment is developed with a DCA experimental design within an area of 20 000 m², divided into four experimental units where three treatments were applied with different doses of Biochar + Agricultural Silicon + Paecilomyces spp. and a control treatment where only Biochar + Agricultural Silicon was applied. The results of the study reveal that the treatments applied showed a statistically significant impact on most of the variables studied, with notable differences in the reduction of nematode populations, especially in Radopholus and Meloidogyne, as well as a significant increase in the percentage of live roots in banana plants treated with Paecilomyces spp. and an improvement in morphological growth. In particular, Treatment 1, which combined Biochar, Silicon and Paecilomyces lilacinus, proved to be the most effective, achieving the greatest increase in pseudostem girth length, with an average of 48,15 cm. This treatment was also better in terms of plant height with an average of 3,22 m. In addition, fruit weight was higher, reaching an average of 25.48 kg, indicating a high efficacy in improving productivity. This suggests that the treatments applied not only help control pests, but also promote overall crop vigor.
La investigación llevada a cabo en la finca El Arrozal de la parroquia La Iberia se centra en evaluar la influencia de distintas enmiendas en cuanto al crecimiento y salud de las plantas de banano. El experimento se desarrolla con un diseño experimental DCA dentro de un área de 20 000 m², dividida en cuatro unidades experimentales donde se aplicó tres tratamientos con distintas dosis de Biochar + Silicio Agrícola + Paecilomyces spp. y un tratamiento control donde solo se aplicó Biochar + Silicio Agrícola. Los resultados del estudio revelan que, los tratamientos aplicados mostraron un impacto estadísticamente significativo en la mayoría de las variables estudiadas, se identificaron diferencias notables en la disminución de poblaciones de nematodos, sobre todo en Radopholus y Meloidogyne, además de aumentar significativamente el porcentaje de raíces vivas en las plantas de banano tratadas con Paecilomyces spp. y mejorar el crecimiento morfológico. En particular, el Tratamiento 1, que combinó Biochar, Silicio y Paecilomyces lilacinus, demostró ser el más efectivo, logrando el mayor incremento en la longitud de circunferencia del pseudotallo, con una media de 48,15 cm. Este tratamiento también fue mejor en cuanto a la altura de la planta con un promedio de 3,22 m. Además, el peso de fruta fue superior, alcanzando una media de 25,48 kg, lo que indica una alta eficacia en la mejora de la productividad. Esto sugiere que los tratamientos aplicados no solo ayudan a controlar plagas, sino que también promueven el vigor general del cultivo.
Keywords: ENMIENDAS; NEMATODOS; FITOSANIDAD