Análisis comparativo de los regímenes especiales tributarios entre Ecuador, Perú, Colombia y Chile. - Moreno Jumbo, Mariela De Jesus (My University, 2019)
Countries have in taxes the mechanism to obtain income that allows them to cover the general state budget, for the development of social projects, as well as to cover current expenses. To achieve this, the tax administrators are in charge of supervising and controlling the tax collection. However, one of the serious problems of the Latin American region is tax evasion, caused by the presence of small merchants who carry out their activities from an informal perspective. Creating simplified special regimes to formalize them, increasing culture and tax collection. In Ecuador in 2008 the Ecuadorian Simplified Tax Regime known as RISE came into force, the same has happened in other countries of the region such as Peru, Colombia and Chile. The general objective of this study is to prepare a comparative analysis of the special tax regimes between Ecuador, Peru, Colombia and Chile. The methodology applied was the qualitative one to be able to make a comparative analysis, using the bibliographic technique accessing scientific articles, books, web pages to gather information that is useful for the present study. The importance of the research is that it will be possible to compare the advances in tax matters of the countries of the region that have promoted special regimes to increase the tax culture where the informal sector has become one of the objectives of the tax entities to formalize them. so that they fulfill their fiscal obligations for the development of nations.
Los países tienen en los impuestos el mecanismo para obtener ingresos que les permita cubrir el presupuesto general del Estado, para el desarrollo de proyectos de índole social, así como para cubrir los gastos corrientes. Para lograrlo, se cuenta con los administradores tributarios quienes son los encargados de supervisar y controlar la recaudación tributaria. Sin embargo, uno de los graves problemas de la región Latinoamericana es la evasión fiscal, originado por la presencia de pequeños comerciantes que realizan sus actividades desde una perspectiva informal. Creándose regímenes especiales simplificados para formalizarlos, incrementando la cultura y recaudación tributaria. En Ecuador en el año 2008 entró en vigencia el Régimen Impositivo Simplificado Ecuatoriano conocido como RISE, lo mismo ha sucedido en otros países de la región tales como Perú, Colombia y Chile. El objetivo general del presente estudio es elaborar un análisis comparativo de los regímenes especiales tributarios entre Ecuador, Perú, Colombia y Chile. La metodología que se aplicará es la cualitativa para poder hacer un análisis comparativo, utilizándose la técnica bibliográfica accediendo a artículos científicos, libros, páginas web para recopilar información que sirva para el presente estudio. La importancia de la investigación está dada que se podrá comparar los avances en materia tributaria de los países de la región que han impulsado regímenes especiales para incrementar la cultura tributaria donde el sector informal se ha convertido en uno de los objetivos de los entes tributarios para formalizarlos para que cumplan con sus obligaciones fiscales para el desarrollo de las naciones.
Keywords: IMPUESTOS; REGÍMENES SIMPLIFICADOS; EVASIÓN FISCAL; CULTURA TRIBUTARIA