Auditoría interna y su incidencia en el sistema de inventarios de la empresa heladerias Tutto Freddo S.A, franquicia Machala 2022. - Parrales Capelo, Karen Mishell (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
This titling work will be carried out in the city of Machala in one of the franchises belonging to the Tutto Freddo SA ice cream company, located at Av. 25 de Junio and Juan Montalvo, which was established in 2010 whose main economic activity It is the production of ice cream, pasta and coffee products, as well as their marketing. The company to date has maintained an adequate profit margin, however there are variables that have not allowed greater economic growth, highlighting an evident deficiency in internal auditing, since its activities are carried out spontaneously without any guidelines. or guide that allows them to carry out this work effectively, additionally that it does not have the adequate implementation to carry out a correct inventory control. For this reason, the purpose of this investigation is to determine the incidence of the inventory system within the internal audit in the Heladerias Tutto Freddo S.A franchise in the city of Machala. The purpose of this case analysis is to know the incidence of internal auditing within the company's inventory system and to analyze whether there is adequate inventory control, what shortcomings they have when carrying out an inventory, for which reason errors occur. valuation, if it is feasible to design a proposal to control the merchandise, if the registration processes are carried out properly.
El presente trabajo de titulacion se llevará a cabo en la ciudad de Machala en una de las franquicias perteneciente a la empresa heladerias Tutto Freddo S.A, ubicada en Av. 25 de Junio y Juan Montalvo, la cual fue constituida el año 2010 cuya actividad economica principal es la produccion de helados, pastas y productos de cafeteria, asi como la comercializacion de los mismos. La empresa hasta la fecha ha mantenido un margen de rentabilidad adecuado, sin embargo existen variables que no le han permitido mayor crecimiento economico, resaltando una evidente deficiencia en la auditoria interna, ya que las actividades de la misma se desarrollan de manera espontanea sin ningun lineamiento o guia que les permita realizar con eficacia este trabajo, adicional que no cuenta con la implementacion adecuada para realizar un correcto control de inventarios. Por tal motivo la finalidad de la presente investigacion es el determinar la incidencia que tiene el sitema de inventariado dentro de la auditoria interna en la fanquicia de Heladerias Tutto Freddo S.A de la ciudad de Machala. El presente análisis de caso tiene como finalidad conocer la incidencia que tiene la auditoría interna dentro del sistema de inventarios de la empresa y analizar si existe un adecuado control de inventarios, que falencias tienen al momento de realizar un inventario, porque motivo se producen errores de valoración, si es factible diseñar una propuesta para controlar la mercadería, si se realizan los procesos de registro adecuadamente.
Keywords: AUDITORIA INTERNA; CONTROL INTERNO; INVENTARIOS