Sistema de monitoreo y alerta de la calidad del agua para un cultivo experimental de peces aplicando tecnologías de iot. - Izurieta Reyes, Carlos Alberto; Bassantes Budiño, Lester Iván (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2023)
Fish farming is an activity that has been increasing in recent years, currently the economy and food of a significant percentage of the population depend on fish farming. However, this activity is not without difficulties. The illnesses of the fish are generated as a consequence of a set of adverse events that alters them physiologically. One of these causes is poor water quality management, which ends up directly affecting its immune system, which can range from increased production costs to the death of the entire crop. For this reason, the project focuses on implementing a prototype system for monitoring and alerting the factors that affect water quality, in an experimental fish farm, through the application of Internet of Things (IoT) technologies, therefore, it must have the characteristics to act on the negative influence of these factors. The way in which the development of this project was carried out is based on the Extreme Programming (XP) methodology adapted to IoT, which consists of four phases. planning, design, development and testing. For this reason, this project hopes to obtain a prototype system that integrates IoT with a positive impact on the fish farming process, and that allows constant monitoring of the variables involved in their life cycle through sensors, and alerts through data classification. Based on the work carried out, the fulfillment of the mariculture laboratory requirements necessary to monitor and alert on the water quality of a fish culture was obtained as a result; then some conclusions and recommendations of the prototype were issued.
El cultivo de peces es una actividad que ha ido incrementándose en los últimos años, actualmente de la piscicultura depende la economía y alimentación de un importante porcentaje de la población. Sin embargo, esta actividad no está exenta de dificultades. Los padecimientos de los peces se generan como consecuencia de un conjunto de sucesos adversos que los altera fisiológicamente. Una de estas causas es la mala gestión de la calidad del agua, lo que termina afectando directamente su sistema inmunitario que conlleva desde el incremento de los costes de producción hasta la mortandad de todo el cultivo. Por esta razón, el proyecto se enfoca en implementar un prototipo de sistema para el monitoreo y alerta de los factores que inciden en la calidad del agua, en un cultivo experimental de peces, mediante la aplicación de tecnologías de Internet de las cosas (IoT), por ende, debe contar con las características para actuar sobre la influencia negativa de estos factores. La forma en la que se llevó a cabo el desarrollo de este proyecto se basa en la metodología de Programación Extrema (XP) adaptada a IoT, la cual consiste en cuatro fases. planeación, diseño, desarrollo y pruebas. Por ello, este proyecto espera obtener un prototipo de sistema que integre IoT con un impacto positivo en el proceso de cultivo de peces, y que permita un monitoreo constante de las variables involucradas en su ciclo vital a través de sensores, y alerta por medio de la clasificación de datos. Con base en el trabajo realizado, se obtuvo como resultado el cumplimiento de los requerimientos del laboratorio de maricultura necesarios para monitorear y alertar sobre la calidad del agua de un cultivo de peces; luego se emitieron algunas conclusiones y recomendaciones del prototipo.
Keywords: CALIDAD DEL AGUA; PISCICULTURA; IOT; PROGRAMACION EXTREMA