Fundamentos clínicos y epidemiológicos del tratamiento antibiótico empírico para neumonía adquirida en la comunidad en adultos - Cabrera Ochoa, Carlos Andrés (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La Neumonía Adquirida en la Comunidad es una enfermedad con gran relevancia epidemiológica, presentándose aproximadamente de 5 a 11 casos por cada 1000 personas por año. Cursa con diversas manifestaciones clínicas, como tos, fiebre, disnea, dolor torácico, estertores crepitantes, disminución de elasticidad y expansibilidad, pectoriloquia, frémito aumentado. Entre los patógenos causales de ésta enfermedad, tenemos al estreptococo pneumoniae, mycoplasma pneumoniae, legionella pneumophila, haemophilus influenzae, además de otras que se manifiestan ante la presencia de comorbilidades. La decisión del lugar de tratamiento se basa en el uso de escalas pronosticas, como lo es el índice CURB 65/CRB 65, siendo así, pacientes con índice 0 o 1 otorgado por la edad, se puede manejar de forma ambulatoria, mientras que con 1 o 2, otorgado por cualquiera de los otros parámetros, requiere tratamiento hospitalario en sala general, y 3 o más, en unidad de terapia intensiva. Se recomienda un tratamiento para cada escenario, siendo así el manejo con Amoxicilina el más recomendado para la atención ambulatoria, o el uso de macrólidos en caso de alergia; para el tratamiento hospitalario en sala general se recomienda terapia combinada entre un betalactámico y un macrólido. La terapia en unidad de cuidados intensivos, depende de la condición clínica del paciente. Un punto relevante al tomar la decisión del tratamiento a usar en el paciente, es la condición socio económica del mismo, ya que factores como estructura familiar, condición económica e incluso la ubicación geográfica condicionan el éxito o fracaso del tratamiento.
Acquired Pneumonia in the Community is a disease with great epidemiological relevance, presenting approximately 5 to 11 cases per 1000 people per year. It has various clinical manifestations, such as cough, fever, dyspnea, chest pain, crepitant rales, decreased elasticity and expandability, pectoral disease, increased throbbing. Among the causative pathogens of this disease, we have streptococcus pneumoniae, mycoplasma pneumoniae, legionella pneumophila, haemophilus influenzae, as well as others that manifest themselves in the presence of comorbidities. The decision of the place of treatment is based on the use of predictive scales, such as the CURB 65 / CRB 65 index, thus, patients with index 0 or 1 given by age can be managed on an outpatient basis, while 1 or 2, given by any of the other parameters, requires hospital treatment in the general ward, and 3 or more, in an intensive care unit. A treatment is recommended for each scenario, being thus the management with Amoxicillin the most recommended for ambulatory care, or the use of macrolides in case of allergy; For combined hospital treatment in the general ward, combination therapy between a beta-lactam and a macrolide is recommended. The therapy in intensive care unit, depends on the clinical condition of the patient. A relevant point in deciding the treatment to be used in the patient is the socioeconomic condition of the patient, since factors such as family structure, economic condition and even geographical location condition the success or failure of treatment.
Keywords: NEUMONIA; ESTREPTOCOCO PNEUMONIAE; CURB 65; TRATAMIENTO