El costo total anual por la adquisición de inventarios y su incidencia en la rentabilidad de la empresa - Cedeño Jimenez, Gabriela Esthefany (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
En la actualidad la economía es la que rige en un país, siendo su principal actividad el comercio, dentro de esta situación las empresas mantienen políticas de gestión de inventarios que son necesarias para mantener un control oportuno de mercaderías, materia prima e insumos teniendo en cuenta su estructura económica se planea el nivel óptimo, planificando, controlando y administrando los bienes de la empresa. De acuerdo a los datos proporcionados por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC) actualmente en nuestro país Ecuador existen 179.830 empresas de las cuales el 89.6% corresponde a las microempresas siendo el sector más predominante el comercio con el 39%, (Instituto Nacional De Estadisticas y Censos, 2014), motivo por el cual mantener su stock de inventarios es de fundamental importancia para las empresas ya que toda su actividad se centra en ellos, razón suficiente para que las empresas mantengan un inventario de seguridad.
Keywords: ANÁLISIS DE COSTOS; RENTABILIDAD; GESTIÓN FINANCIERA; ADMINISTRACIÓN DE INVENTARIOS