Gestión interna de residuos de construcción en la ejecución de obras civiles. - Morocho Morocho., Marcia Janeth (Machala, 2017)
El problema de la Gestión de los Residuos de Construcción y Demolición producidas por Obras civiles, ha acompañado al hombre a lo largo de la historia, siendo el abandono del material el método más fácil y común hasta la actualidad. Hemos evolucionado con el paso del tiempo y sin ser conocedor de historia, se tiene claro que en el pasado el impacto que tenían sus acciones con el medio era depreciables. Ahora en el siglo XXI a causa de su desarrollo y del crecimiento poblacional, la generación de desechos sólidos requiere una mejor atención por su alto grado de contaminación al medio ambiente. Con la revisión bibliográfica realizada a artículos de revistas científicas se ha recopilado datos que nos permite conocer la correcta práctica de modelo para la Gestión Interna de Residuos de Construcción y demolición. Este modelo sugiere que en todo proyecto antes de comenzar las actividades de construcción se debería implementar un plan de gestión interna para la operación de los residuos de construcción y mitigar las cantidades que se vayan a generar a través de una de una identificación temprana y oportuna de este tipo de materiales a medida que van a apareciendo en la construcción del mismo. Para obtener resultados de forma efectiva es necesario que todas las personas participen en la gestión de residuos, desde los obreros hasta el director de obra que conozcas y fomenten las acciones de reducir reutilizar y reciclar dirigiendo todas sus acciones hacia el principal objetivo que es la gestión ambiental adecuado de los residuos. No siempre será posible aplicar las tres acciones al mismo tiempo ni desde el punto de vista técnico y desde el punto de vista ambiental cada caso se evaluara en particularmente y se aplicarán las que más se ajusten a medida que se presente.
The problem of the Management of Construction and Demolition Waste produced by Civil Works has accompanied man throughout history, being the abandonment of the material the easiest and most common method to date. We have evolved over time and without being knowledgeable of history, it is clear that in the past the impact of their actions on the environment was depreciable. Now in the 21st century because of its development and population growth, the generation of solid waste requires better attention because of its high degree of pollution to the environment. With the bibliographical revision made to articles of scientific journals data has been collected that allows us to know the correct practice of model for the Internal Management of Construction Waste and demolition. This model suggests that in any project before starting construction activities an internal management plan should be implemented for the operation of construction waste and to mitigate the quantities that will be generated through an early and timely identification of This type of materials as they appear in the construction of the same. In order to obtain effective results it is necessary that all people participate in waste management, from the workers to the director of work you know and encourage the actions of reducing reuse and recycling directing all their actions towards the main objective that is the management Environmental protection of waste. It will not always be possible to apply the three actions at the same time or from the technical point of view and from the environmental point of view each case will be particularly evaluated and the ones that fit the most as they are applied will be applied.
Keywords: MATERIAL, RESIDUOS DE CONSTRUCCION; ABANDONO, CONSTRUCCION