Análisis del proceso contable de la empresa Exmapar S.A. de la ciudad de Machala y propuesta de un manual de control interno contable - Maza Murillo, Mosheh Samuel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
La empresa Exmapar S.A. ,fue constituida por los hermanos Gastón y Johnny Pardo –Ponguillo, bajo la supervisión de su padre el Señor Patricio Pardo, quien tiene una vasta experiencia por más de 20 años en el tema de producción camaronera. Hace seis años Exmapar S.A. inició sus actividades de manera legal ante el S.R.I. y todos los organismos de control. En circunstancias que la empresa se desarrolla, empieza a observarse varias falencias concernientes en los temas contables y financieros. Durante nuestra investigación se ha podido evidenciar que existe un deficiente manejo en el sistema del registro contable, provocado por un inapropiado uso del sistema del registro de costos, lo que ha dado como resultado saldos contables inexactos, derivando la elaboración de declaraciones tributarias sustitutivas con posibles sanciones por parte de los entes de control. Dando resultado a la realización de informes reformatorios del real estado contable y financiero de la empresa.
Keywords: CONTABILIDAD; GESTIÓN CONTABLE; CONTROL INTERNO; ANÁLISIS CONTABLE