Trastorno de conducta y control de impulsos: trastorno explosivo intermitente y la eficacia del tratamiento mediante el modelo cognitivo-conductual. - Rengel Liendres, Kristell Marcela (My University, 2019)
Behavioral disorders are one of the most common reasons for the treatment of children, youth and adults who need professional help to overcome it. These disorders involve a pattern of disruptive behavior in people who suffer from it causing problems at school, at home and in social situations. People in general show some of these behaviors at times, but the behavior disorders are more serious, because it is a pattern that occurs repeatedly. One of these disorders is the intermittent explosive that is characterized by uncontrolled violence behavior, which is included within the impulse control disorders, and that is that the person who suffers it explodes before any frustration, however minimal, without need for an altered mood. Affecting both the person and his environment composed of family, friends, acquaintances, and citizenship in general. This study aims to establish a psychopathological diagnosis from the study of a documented clinical case to support the effectiveness of the cognitive behavioral model. The type of research used is documentary, where scientific journals and specialized books were used, for the collection of information.
Los trastornos de conducta son una de las razones más comunes para el tratamiento de niños, jóvenes y adultos que necesitan la ayuda profesional para superarlo. Estos trastornos involucran un patrón de conductas disruptivas en las personas que lo padecen causando problemas en la escuela, en el hogar y en situaciones sociales. Las personas en general muestran algunas de estas conductas a veces, pero los trastornos de conducta son más graves, por cuanto es un patrón que ocurre en seguidas ocasiones. Uno de estos trastornos es el explosivo intermitente que se caracteriza por un comportamiento de violencia descontrolada, que se incluye dentro de los trastornos del control de impulsos, y que consiste en que la persona que lo sufre estalla ante cualquier frustración por mínima que sea, sin necesidad de que haya un estado de ánimo alterado. Afectando tanto a la persona como su entorno compuesto por familia, amistades, conocidos, y ciudadanía en general. Este estudio tiene como objetivo establecer un diagnóstico psicopatológico a partir del estudio de un caso clínico documentado para fundamentar la efectividad del modelo cognitivo conductual. El tipo de investigación empleada es documental, donde se utilizaron revistas científicas y libros especializados, para la recopilación de información.
Keywords: TRASTORNO; CONDUCTA; EXPLOSIVO INTERMITENTE; MODELO COGNITIVO-CONDUCTUAL